По тексту Рэя Брэдбери «На седьмой странице был некролог...» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения принадлежащий перу американского писателя Рэя Брэдбери. В данном тексте представлены размышления автора над проблемой истинной дружбы.

Комментируя данную проблему, писатель приводит в пример диалог двух друзей. Один из них, узнав о смерти своего врага, решает, что жить ему незачем, ведь все его «враги мертвы». А его друг не может видеть его в таком состоянии и делает так, что они становятся врагами. Автор подчеркивает, что ради «спасения» своего друга, герой выставляет себя самого в неприглядном свете и после окончательного разрыва между друзьями, он даже чувствует ликование внутри себя за то, что его друг больше не страдает.

Позиция автора заключается в том, что настоящая дружба толкает человека на поступки, которые заставляют жертвовать чем-то, однако даже это условие не имеет большого значения, если речь идёт о благополучии друга.

Я согласна с мнением писателя, ведь истинная дружба заключается в поступках, которые человек готов совершить ради друга, порой даже жертвуя чем-то.

В доказательстве своего мнения хочу обратиться к произведению И. А. Гончарова «Обломов». Андрей Штольц и Илья Ильич Обломов — друзья ещё с самого детства. Обломов считал Штольца единственным своим другом и очень ценил его, а тот в свою очередь любил главного персонажа за доброе сердце. Штольц беспокоится о своем друге, о том, что он ничего не делает в этой жизни, и всячески пытается ему помочь. А когда главный герой заболевает, его друг приезжает к нему. И несмотря даже на их разные характеры, они проносят свою дружбу через многие года, что делает её ещё ценнее для героев.

Таким образом, настоящая дружба — это готовность помогать своему другу любыми способами, поддерживать его. Иногда человек готов стать даже врагом своему другу, если это необходимо, чтобы помочь ему.