В эту ночь снились мне безобразнейшие сны. Немудрено: весь вечер давили меня воспоминания по тексту достоевского (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли потребность подростка в общении заканчивается сближением с окружающими людьми? Именно на этот вопрос ищет ответ Федор Михайлович Достоевский, поднимая в данном тексте проблему потребности подростка в общении.

Задумываясь над проблемой, автор приводит в пример рассказчика. В школе у него не сложились отношения с одноклассниками. Но, , с лета развивалась потребность в людях''. Автор стремится показать, что в подростковый период мы сближается с окружающими людьми.

А вот уже в другом примере, писатель показал как повлияло школьные воспоминания. Он не мог дружить искренне, пугал своим поведением.

Его друг нужен был только ради одержания над ним победы. Этот пример показывает плохое влияние подростковых отношений и неприязни.

Причинно-следственные отношения, раскрытые в двух примерах-иллюстрациях, позволяют автору показать, что изначальное отношение с людьми, так и остаётся.

Авторская позиция такова: мальчик чувствует потребность в общении, но его попытки сблизиться со сверстниками не оканчивается успехом, которые разрушительно действует на него, вызывая в нем ненависть к окружающим людям.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь среда воздействует на формирование характера. Так в произведении В. Г. Короленко, , Дети подземелья '' Вася подружился с Валиком и Марусей. Благодаря им, Вася стал по-другому смотреть на отца. Дети подземелья смогли сблизить его с отцом.

Таким образом, я считаю, что подросток должен научиться общаться с людьми с хорошим влиянием.