Как на человека влияет его окружение? Именно этот вопрос находится в центре внимания текста Ф.М. Достоевского В эту ночь снились мне безобразнейшие сны. (2)Немудрено: весь вечер давили меня воспоминания о каторжных годах (ЕГЭ по русскому)

Как на человека влияет его окружение? Именно этот вопрос находится в центре внимания текста Ф. М. Достоевского.

Так автор повествует нам о том, что рассказчик попал в новую школу, где, конечно, его окружали пока ещё незнакомые ему ученики. Однако он не был встречен слишком приветливо: «Товарищи встретили меня злобными и безжалостными насмешками за то, что я ни на кого из них не был похож. » Автор показывает нам о то, что рассказчик выделялся из общества, поэтому был им отвергнут.

Он стал постоянной мишенью для их усмешек и не мог смириться с этим. Данное окружение очень сильно повлияло на рассказчика.

Со временем рассказчик стал взрослеть и особенно сильно ощущалось чувство одиночества, поскольку у него не было близких людей. Тогда он решил попытаться сблизиться с новым учеником. Но эта попытка не увенчалась успехом : «Но я уже был деспот в душе; я хотел неограниченно властвовать над его душой; я хотел вселить в него презрение к окружавшей его среде; я потребовал от него высокомерного и окончательного разрыва с этой средой. » Таким образом, рассказчик, под влиянием жестокого отношения к себе, стал «деспот в душе», что мешало ему стоить отношения с окружающими.

Между примерами можно проследить причинно-следственную связь. Жестокое отношение к рассказчику стало причиной по которой он стал транслировать деспотичное отношение к новому человеку.

Позиция автора ясна: среда воздействует на формирование характера человека. Ненавистная

и презираемая человеком среда деформирует его личность.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, на человека, его характер влияет именно окружение. Человек либо полностью подчиняется негласным законам этого общества, либо отходит от них, становясь жестоким, ненавидя всех. Так примером может послужить герой произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин. Он видит порочность современного общества. Эта среда делает его эгоистичным, самовлюблённым человеком, который думает только о личном удовольствии. Григорий пытался любить весь мир, но его не поняли и он начал его ненавидеть. Так мы можем увидеть, что общество влияет на всех людей.

В заключение хотелось бы сказать, что среда играет большое влияние на формирование личности. Если человек не найдёт в себе силы противостоять жестокому обществу, то это будет иметь тяжёлые последствия, которые могут разрушить его жизнь.