в чем выражается жажда признания исключительности со стороны общества? В эту ночь снились мне безобразнейшие сны. Немудрено: весь вечер давили меня воспоминания о каторжных годах моей школьной жизни (ЕГЭ по русскому)

Федор Михайлович Достоевский поднимает крайне важный нравственный вопрос в своей повести "Записки из подполья". В чем выражается жажда признания исключительности со стороны общества? На что готов пойти человек ради собственного признания?

После прочтения текса становится понятно, что главный герой, чтобы завоевать авторитет окружающих его людей, начинает усерднее учиться, пробивается в число первых, читает те книги, которые не известны его окружению, и понимает вещи, о которых другие даже и не знают.

Его стремление к учёбе рождает почтение к нему со стороны общества, в котором он живёт.

Далее автор описывает, как главный герой воздействует на своего друга, добиваясь признания своего первенства. Он вселяет в него презрение к окружающей среде, требует разрыва с этой средой, доводит до слез и судорог и получает свое, оттолкнув и возненавидя некогда близкого человека, имевшего слабость подчиниться.

Оба примера ясно дают понять, какими способами готов главный персонаж воздействовать на среду, в которой он существует, и на определенного человека, чтобы получить желаемое, и взаимодополняют друг друга.

Так Федор Михайлович приходит к выводу о том, что подчинение и почтение других к себе есть способы признания своей исключительности, хить и не самые добрые и светлые.

Я согласен с мнением автора, согласен, что такие способы существуют, но не всегда приводят к желаемому результату. Стремясь к признанию исключительности, можно остаться совершенно одиноким. Так Максим Горький в произведении "Легенда о Ларра" повествует о молодом человеке, о сыне женщины и орла, который бесцеремонно целует, а позже и убивает дочь, одного из старейшин, доказывая обществу свою исключительность - способность управлять жизнями людей. Однако общество признает его виновным и обрекает Ларра на вечное одиночество, переставая обращать на него внимание.

В заключение хочется сказать, что каждый человек сам выбирает, какой дорогой ему идти, он сам выбирает способы, как утолить жажду своей исключительности со стороны общества.