Текст Ф.М Достоевского: В эту ночь снились мне безобразнейшие сны. Немудрено: весь вечер давили меня воспоминания о каторжных годах моей школьной жизни (ЕГЭ по русскому)

Как социум влияет на формирование личности? Этот важный вопрос поднимает в данном тексте Фёдор Михайлович Достоевский.

Раскрывая поставленную проблему, автор повествует о школьных годах жизни неназванного персонажа, испытавшего множество трудностей из-за непонимания сверстников. Результатом постоянных насмешек над непохожим на остальных рассказчиком стала, прежде всего, его внутренняя изоляция от товарищей-одноклассников: «Я возненавидел их тотчас и заключился от всех в пугливую, уязвлённую и непомерную гордость». Так, социальное окружение может оказывать разрушительное воздействие на личность человека, отличающегося от других в группе по каким-либо признакам, и заставлять его в дальнейшем замкнуться в себе.

Далее повествователь говорит о переменах в своём сознании, произошедших после долгих лет отчуждённости от общества.

Под конец своего обучения он осознал сложившуюся в нём с годами «потребность в людях» и даже попытался завести дружбу с одним из учеников (предложение 31). С помощью этого фрагмента писатель подчёркивает, что любая личность зависит от социума из-за самой природы человека.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. С одной стороны, социальное окружение подавляет индивидуальность отдельных людей, но с другой стороны без него не может обойтись никакая личность.

По прочтении текста позиция писателя становится очевидной. Автор считает, что социальное окружение играет ключевую роль в формировании личности.

Мне сложно поспорить с писателем. Действительно, мы не способны развиваться как личность без общества. Доказательством тому служат хорошо исследованные случаи того, как люди в малом возрасте оказывались на долгий период в дикой среде без контакта с внешним миром. Известные сегодня как «дети-маугли», они в большинстве своём так и не смогли адаптироваться к жизни в обществе и стать в полной мере личностью, сохраняя многие черты зверей.

Подводя итог вышенаписанному, следует сказать: социум, бесспорно, играет ключевую роль в нашей жизни. Однако нужно понимать, что мы должны отстаивать наше собственное мировоззрение, если чувствуем свою правоту. Иначе невозможно сформироваться как самостоятельная и глубокая личность.