В эту ночь снились мне безобразнейшие сны. Немудрено: весь вечер давили меня воспоминания о каторжных годах моей школьной жизни (ЕГЭ по русскому)

Федор Михайлович Достоевский в предложенном для анализа тексте ставит важную проблему: влияние окружения на формирование личности.

Раскрывая проблему, писатель повествует о рассказчике, который не по своей воле попал в школу. В начале текста автор пишет: «Товарищи встретили меня злобными и безжалостными насмешками за то, что я ни на кого из них не был похож».   Этим Ф. М. Достоевский показывает, что люди, не узнав человека поближе, начинают обращаться с ним грубо.

К чему привело такое отношение? Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает об одном друге : «…я уже был деспот в душе; я хотел неограниченно властвовать над его душой; я хотел вселить в него презрение к окружавшей его среде;…» Автор подчеркивает, что рассказчик хотел поступить по отношению к другим  так же, как поступили с ним.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что насколько окружение может повлиять на развитие личности. Порой не совсем в лучшую сторону.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко: окружающая среда воздействует на формирование личного характера. Поэтому он может стать грубым, из-за недоброжелательного отношения со стороны сверстников.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, если человек постоянно подвергается буллингу, то он становится  жестоким, опасным для общества. Занимаются травлей те, у кого низкая самооценка, проблемы в семье для того, чтобы как-то утешишь себя и скрыть свои комплексы.

Таким образом, окружение играет огромную роль на формирование личностных качеств.