Какую роль в становлении личности играет семья? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья, на мой взгляд, — это основа, которая играет важную роль в становлении личности. Люди своим появлением обязаны родителям. Тема семьи затронута в большинстве художественных произведениях, так как она актуальна во все исторические времена. Я думаю, неслучайно говорят, что семья — это ячейка общества, потому что дети воспитываются на примере своих родителей, бабушек, дедушек. Если семья живет по высоким моральным принципам, то дети будут счастливы и выберут в жизни правильный путь.

Тема семьи занимает важное место в романе Тургеневе «Отцы и дети».

Один из главных героев романа Аркадий Кирсанов вырос без матери. Отец его, Николай Петрович, всячески старался сделать детство своего любимого, единственного сына, счастливым и беззаботным. В этой семье царил мир и покой. Когда Аркадий вырос, поступил в университет, отец часто навещал сына в Петербурге. Николаю Петровичу, как человеку внимательному и неравнодушному было интересно, чем живёт его сын, с кем он дружит. Читая роман, читатель видит, что отец являлся для Аркадия примером доброты и великодушия. Когда Аркадий приехал в Марьино со своим другом Базаровым, он почувствовал любовь и заботу, был счастлив вновь оказаться в доме, где его любят и ждут. Чувствуя привязанность Аркадия к Базарову, Николай Петрович старается ненавязчиво объяснить сыну, что нигилист Базаров во многом не прав. Родительская любовь помогла Аркадию сделать правильный жизненный выбор. Он женится на прекрасной девушке, создает свою семью. Благодаря воспитанию отца и его примеру, Аркадий обрел свое личное счастье.

Продолжая рассуждение, хочется сравнить жизненный выбор Аркадия с жизненной трагедией Евгения Базарова. Родители Евгения люди небогатые, обожают единственного сына. Когда Базаров, отвергнутый Татьяной, приезжает в родной дом, родители не знают, чем ему угодить, не решаются спросить, что его тревожит. Отец Базарова, считает его выдающейся личности, человеком необыкновенным. На первый взгляд, читателю может показаться, что Базаров равнодушен к своим родителям. Он нигилист и отрицает любовь и привязанность, считая эти чувства мелкими. Но в глубине души Евгений любит своих родителей. Разорвав отношения с Аденцовой и Аркадием, он остается один. Только родители помогают преодолеть ему всю тяжесть одиночества. Благодаря своей семье, даже покинув этот мир, герой оказывается не забыт. Возможно, воспитание Базарова как нигилиста, поспособствовало отношение отца, которое развило в Евгении самомнение и эгоизм.

Таким образом семья играет важную роль в становлении личности, влияет на судьбу человека. Семья — это то место, где закладывается личность, определяется характер человека. Конечно, на формирование личности влияет и окружающая среда, и время, но основой является семейное воспитание.