Какую роль играет семья в становлении личности? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья — это самое ценное и важное, что есть в жизни человека. Это самые близкие люди, остающиеся с человеком до конца. При упоминании слова «семья» на душе сразу же ощущается тепло и уют. Каждый член семьи имеет особое значение и играет важную роль в формировании личности человека. С самого рождения ребенок перенимает повадки своих родителей, братьев и сестер. Старшие члены семьи становятся для него образцом поведения, примером для подражания. Подтверждение этому можно найти в романе Л.

Н. Толстого «Война и мир».

На примере семьи Ростовых автор показывает, как воспитание семьи влияет на становление личностей детей. Основа, на которой строятся отношения в этой семье — любовь. Граф и графиня Ростовы живут в согласии и уважают друг друга: граф Илья Ростов спустя долгие годы брака все так же делает жене комплименты, скучает по ней, находясь далеко («Уу! моя красавица! — закричал граф…»; «...в разлуке с графиней, по которой он соскучился...»). Они любят своих детей, отношения между которыми такие же теплые: они обнимаются и целуются после разлуки, плачут от счастья, выражая искреннюю привязанность. Также можно заметить, что ещё одной важной составляющей в семье Ростовых является доверие, например Наташа рассказывает обо всех своих переживаниях матери. В их доме все наполнено уютом и заботой, они гостеприимно принимают в своем доме самых разных людей: «…все семейство Ростовых приняли князя Андрея как старого друга, просто и радушно…».

В результате такого воспитания и атмосферы в доме дети Ростовых перенимают от родителей лучшие нравственные качества. Наташа Ростова, беря пример со своей матери, становится образцом жены, посвящает себя мужу и детям. Младший сын, Петя Ростов, уходит на войну вместо поступления в университет. Его действительно волнует дальнейшая судьба России. Этот поступок — яркий пример того, как в семействе прививается любовь к родине.

Толстой противопоставляет Ростовым семью Курагиных, которая является воплощением безнравственности. Глава семьи, князь Василий — пустой, равнодушный человек, способный пользоваться людьми ради своей выгоды («...Что-то влекло его постоянно к людям сильнее или богаче его, и он одарен был редким искусством ловить именно ту минуту, когда надо и можно было пользоваться людьми...»). Он не любит своих детей, называет их «обузой существования», «крестом», сыновей считает «дурнями». Его жена, княгиня Алина Курагина завидует собственной дочери, когда та выходит замуж за Пьера: «Княгиня ничего не отвечала; ее мучила зависть к счастию своей дочери…». В семье Курагиных не прививаются истинные ценности, в результате чего двое из троих детей, Анатоль и Элен, вырастают развратными, подлыми людьми: «О, подлая, бессердечная порода!» — говорит Пьер об Элен и Анатоле.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что семья действительно имеет большое значение в вопросах становления личности человека. Воспитание семьей напрямую влияет на дальнейшую жизнь ребенка. На родителях лежит ответственность за формирование его жизненных приоритетов, взглядов, основ характера.