Какую роль чтение художественной литературы играет в становлении личности? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль чтение художественной литературы играет в становлении личности? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. По моему мнению в детстве книги выполняют второстепенную роль, так как главную выполняет семья. Во взрослом же возрасте всё наоборот. Альберто Мангуэль в своей книге писал, что мы-это то, что мы читаем. Иногда, мы пытаемся подражать героям, о которых узнали. Чтобы доказать правильность моих рассуждений обратимся к примерам.

Размышляя о данном вопросе, невозможно не вспомнить произведение Тургенева "Отцы и дети".

Главный герой по имени Евгений Базаров является ярким представителем нигилизма, то есть философии, ставящей под сомнение все общепринятые нормы. Он читал книгу "Сила и материя". В ней Бюхнер рассуждает о таких свойствах и понятиях, как неуничтожимость материи, неизменность и общность законов природы, человек с его душой и мозгом, идея Бога, личные переживания, жизненная сила, животная душа, свободная воля. Возможно, благодаря этой научной литературе и сформировалась личность героя. Он стал лекарем, проводил опыты на лягушках. Так же он оказывал влияние на Аркадия Кирсанова, который, в свою очередь, читал Пушкина, как и его отец. Анализируя его произведения, молодой помещик понял, что его сердце создано для любви, а не нигилизма. В конце романа Аркадий женился на Кате Локтевой. Таким образом, в этом произведении книга играла ключевую роль в становлении личностей героев.

В качестве второго примера можно использовать роман Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Действие произведения происходит в страшные времена. Пожарники, которые должны тушить дома, поджигают их, если там есть книги. Главный герой Гай Монтэг является одним из них. В один прекрасный день он встречает одинокую девушку по имени Кларисса Маклеллан. После их разговора Гай задумывается о своей жизни и счастлив ли он. Он продолжал работать, но в какой-то момент он заметил, что старушка прыгнула в огонь, спасая свои книги. Он переосмысливает их значение и начинает читать их сам. Его жене по имени Милдред это не понравилось и она вызвала пожарных, чтобы их сжечь книги. Рей оглушил их, после чего его объявили в розыск, а ему пришлось уйти из города. Хоть он и провёл мало времени за чтением книг, но они оказали на него огромное влияние, что он даже пошёл на преступление.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, книга занимает одну из главных позиций в ряде факторов, влияющих на становление личности. Читатели погружаются в описанный мир, находят что-то общее с героями произведений, учатся на их примерах, учитывают ошибки. Постигая описанную литературным языком философию, человек укрепляет жизненные позиции, совершенствует действия и создает свой собственный мир.