Какую роль в становлении личности играет семья (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья – это круг людей, которым ты дорог, это место, где ты любим и важен, где тебя ценят и дорожат тобой. И, конечно, семья играет важную роль в становлении и воспитании человека. Многие могут сказать, что человек становится собой только в обществе, но я не совсем с этим согласна. Ведь именно в семье ребёнок узнает как нужно себя вести, что правильно, а что нет, здесь ребёнка обучают самым основным вещам и умениям. Этот фундамент манер и ценностей, заложенный родителями, человек проносит через всю свою жизнь. Он пользуется им при совершении тех или иных поступков. Именно поэтому то, каким будет человек, во многом определяет семья, в которой он воспитывался.

Например, в произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» хорошо показано, как семья повлияла на становление героев.

Илья Ильич Обломов воспитывался в семье, где его безмерно любили и опекали. Он рос любопытным и бойким мальчиком, но родители не разрешали маленькому Илюше делать то, что так важно и интересно для мальчика его возраста - познавать мир. Семья привила ему любовь к спокойному и ленному времяпрепровождению. Илья привык к этому состоянию покоя и бездействия, поэтому во взрослой жизни вел себя точно также: днями напролет он лежал на своём диване, не вставая, никуда не ходил и ничем не интересовался. Его не волновала даже собственная жизнь, которую он пропускал, лёжа на диване.

В то же время, лучший друг Ильи Ильича – Андрей Иванович Штольц, воспитывался в совершенно другой обстановке. С раннего детства мальчик знал, что такое работа, что значит труд. Он всегда был чем-то занят, всегда находился в движении и какой-то деятельности. Его воспитывали так, чтобы во взрослой жизни он был самостоятельным, так и вышло. Став взрослым, Андрей Иванович постоянно чему-то учился, куда-то ездил, он не мог усидеть на месте. Он всегда все делал сам, в то время как Илья Ильич и шагу не мог ступить без своего слуги – Захара.

Таким образом, мы видим, что семья играет важнейшую роль в становлении человека. Во многом именно от того, как воспитают человека в семье, зависит его будущая жизнь.