Что происходит с тем, кто не хочет развиваться? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что в современных реалиях это недопустимо, общество производит новые материальные блага очень часто, человеку нужно следить за этим, чтобы у него не было стагнации в развитии. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Размышляя о данной теме, я не могу не обратиться к произведению Ивана Александровича Гончарова "Обломов", в котором герой Илья Ильич был очень ленивым человеком. Обломов был таким с рождения. Вся его семья была ленивой и это влияние перенеслось и на Илью Ильича, и у него не было перспектив в жизни. Обломовцы считали работу в целом и суету лишним в жизни, за них всё делали слуги. Главным в жизни Ильи Ильича было поесть, поспать и просто ждать, когда закончится день. В один момент жизни Обломова появилась Ольга Ильинская. Именно она попыталась отучить Илью Ильича от лености и превратить его в сильную личность, отвечающую её строгим требованиям, но потерпев фиаско, она разрывает отношения между ними.

В последствии Обломов женится на Агафьи Пшеницыной, потом он умирает из-за своей лени всего в 40 лет. Автор этим примером пытается показать, что человеку нужно развиваться в течении жизни.

В качестве второго примера можно вспомнить произведение "Мёртвые души" от русского поэта Николая Васильевича Гоголя. В поэме невозможно забыть Плюшкина. Когда Чичиков впервые знакомится с ним, он думает, что это старуха-ключница. Степан Плюшкин был одет в неприятные лохмотья, у него не было зубов, глаза выражали подозрительность. Он не всегда был таким, у него были жена и трое детей, к нему приезжало много гостей, чтобы поучиться у него, но из-за смерти жены и младшей дочери, ухода от него сына и дочки у него сложился новый взгляд на жизнь. Теперь жизнь Плюшкина была посвящена накопительству денег ради самого процесса, а не результата, когда он шёл по улице, собирал всё, что лежит. Автор считает, что жизнь Степана совершенно бесчувственная, я согласен с автором.