Что же происходит с человеком, который не хочет развиваться? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем нам известно, что каждому человеку необходимо развитие. Но иногда бывает такое, что люди не хотят прогрессировать и узнавать что-то новое. Хорошо это или плохо? Что же с нами произойдет, если мы перестанем развиваться?

Вспомним произведение И. А. Гончарова «Обломов». Роман повествует нам о жизни молодого помещика. Илья Ильич живет в Санкт-Петербурге вместе со своим слугой Захаром. Его не интересует никакая деятельность, он не любит гулять и выходить в свет, а лишь целыми днями предается раздумьям о том, как нужно жить.

Гончаров показал нам пример человека, который не то что не хочет развиваться, а даже не может пересилить себя и встать с дивана хотя бы раз за весь день. Образ Ильи Ильича можно охарактеризовать одним словом — лень. Именно из-за лени главный герой лишает себя семейного счастья, он выбирает удобную для себя женщину лишь для того, чтобы не нарушить идиллию своей жизни. Рассуждая над поступком героя, мы понимаем, что Обломов испугался перемен, он не сумел помочь самому себе изменить собственную жизнь. Жизнь с человеком, который помог бы ему развиваться и поменяться в лучшую сторону.

Размышляя над вопросом «Что происходит с человеком, который не хочет развиваться?», мы не можем не вспомнить главного персонажа произведения А. П. Чехова «Ионыч». Молодой врач Дмитрий Ионович Старцев приезжает в провинциальный городок Дялиж с целью служить народу и помогать людям. Доктор всегда отличался добротой, внимательностью и чуткостью к своим пациентам. Он любил свое занятие и помогал бескорыстно, не требуя ничего взамен. Но на протяжении произведения мы видим изменения внутренних качеств героя. Неслучайно Чехов начинает называть Старцева просто Ионычем. Это обращение показывает, как изменилось к герою отношения автора. Нравственные и моральные принципы главного персонажа заменили деградация и лишь материальные интересы. Он поменял своё отношение к работе, начал хамить пациентам и кричать на них, перестал ходить пешком и разъезжал по городу исключительно на тройке лошадей. Он превратился в жадного и невоспитанного обывателя. Дочитав произведение

А. П. Чехова «Ионыч», мы понимаем, что Старцев не только остановился в своем развитии, но и начал деградировать, не желая вспомнить свой прежний образ жизни и измениться.

Таким образом, с помощью примеров главных героев произведений русских писателей мы можем сделать вывод. С человеком, который не хочет развиваться, происходит деградация и потеря личности. Такие люди, сами того не понимая, лишают себя счастливого будущего.