Что же происходит с человеком, который не хочет развиваться? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое саморазвитие? Каждый человек по-своему ответит на данный вопрос. Я считаю, что это непрерывный процесс самосовершенствования, изменения своих мыслей, взглядов, а также процесс работы над внутренним миром, происходящий путем взаимодействия человека с обществом или с самим собой. Каждому человеку необходимо развиваться. Он должен читать книги, общаться с людьми, пробовать новую деятельность, а не целыми днями сидеть дома, ничего не делая. Иначе человек просто начнет деградировать и станет ненужным обществу.

Русская литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение.

Возьмем произведение Ивана Гончарова «Обломов». Главный герой рос в семье, где его всячески оберегали от каких-либо сложных движений, тягостной учебы, внушали ему, что обо всем позаботятся слуги. В итоге он привык к жизни, в которой ничего делать не нужно. Можно лишь лежать на диване, спать и устраивать перерывы на обед. У него отсутствовала цель в жизни, приводящая людей к развитию. Он закрылся от мира и стал деградировать. В конечном счете от Обломова отвернулись друзья, так как он не совершенствовался, становился скучной личностью. Он ничем не мог поделиться с ними, помочь. Таким образом, мы можем сказать, что саморазвитие необходимо человеку, так как оно помогает обогащать внутренний мир и взаимодействовать с окружающей действительностью.

В качестве второго примера возьмем произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Вспомним одного из чиновников, Плюшкина. Сначала у него была прекрасная и счастливая жизнь. У него было двое детей и любящая жена, которая содержала весь дом в порядке. Но, к несчастью, она умерла. Дети отвернулись от Плюшкина. Из-за душевной боли он стал много пить, терять человеческий облик, перестал ухаживать за своим имением, выходить из дома и общаться с людьми. В итоге он деградировал и стал похож на животного в берлоге, разучился проявлять эмоции, его душа превратилась в камень. Из данного примера можно увидеть, что отсутствие цели развития приводит к одичанию человека.

Таким образом, я могу сделать вывод, что постоянное развитие необходимо человеку. Благодаря ему обогащается внутренний мир, индивидуум сохраняет человеческий облик, подталкивает окружающих к самосовершенствованию, тем самым помогает обществу прогрессировать.