Что происходит с человеком который не хочет развиваться? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверно многие слышали фразу: «Труд создал человека из обезьяны», которая говорит о том, что без какой-либо работы происходит деградация. Она сопровождается упрощением образа жизни, приводящее к остановке развития, как физически, так и духовно. Человек меняется в худшую сторону: его ничего не интересует, у него нет желания открывать для себя что-то новое. Подобным существованием он вредит не только себе, но и окружающим.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Ярким примером остановившегося в развитии человека является помещик Плюшкин, из произведения Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души».

По приезду в поместье, главного героя встречает очень бедная деревня, с дырявыми, как решето крышами и опустевшими дворами. Перед Чичиковым Плюшкин предстал в довольно неопрятном виде, в старой рубахе и весь заросший. На первый взгляд, главный герой не мог отличить хозяина дома от ключницы. В прошлом Плюшкина нельзя было отличить от других богатых особ, он следил за собой и был опрятен. Но после смерти жены, он запустил себя, превратился в настоящего скрягу. Это стало болезнью: он тащил всякий мусор в дом, в амбарах продукты гниют за неиспользованием, из-за чего крестьяне голодают. Из-за нежелания развиваться и жить дальше, Плюшкин превратился в скупого человека, тем самым навредив не только себе, но и его подчиненным.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Главный герой одноименного произведения Ивана Гончарова «Обломов», это человек, который остановился как в духовном, так и в физическом развитии ещё раннего детства. Илью растили словно в «теплице». Ему позволяли пропускать уроки, всё внимание было предоставлено ему. Став старше, он не смог жить столь активной жизнью, какая была на службе и вне дома. У него не было цели в жизни, и поэтому он мирно прожигал её лёжа на диване. Он изредка принимал гостей, квартира была грязной, в углах виднелась паутина. Илья совершенно ничем не увлекался, ничего не читал. Большую часть времени он спал или был погружен в себя. Его деградация достигла своего предела, и он закончил жизнь на диване в довольно молодом возрасте.

Таким образом, можно сделать вывод: человек который не хочет развиваться начинает деградировать как личность. Он не ставит цели, для достижения которой потребовалось немало труда. Такой человек просто не имеет смысла в своей жизни, и он становится обузой для общества.