Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Тема саморазвития была весьма актуальна во все времена. Если человек перестает развиваться как личность ему не избежать деградации как духовной так и физической. Нельзя остановиться на одном месте. Если человек останавливается в своем развитии, внутри него образуется пустота. И эта пустота обязательно будет заполняться нездоровыми привычками и поступками. Приведенные ниже аргументы и примеры из литературы помогут нам разобраться в поставленном вопросе.

В романе И.

А. Гончарова «Обломов» мы можем наблюдать картину, как отказ от саморазвития приводит к деградации личности. Илья Ильич с детства не был приучен к какому-либо труду. Его родители воспитали из него барина, который не мог обходиться без помощи слуг даже в самых простых вещах. Будучи уже взрослым человеком, его утомляла сама мысль о работе. Боязнь совершить ошибку привела к тому, что он оставил службу и осел дома в своём имении. После увольнения он совсем опустился. Целыми днями он лежал на диване в грязном халате. Он даже не пытался изменить свою жизнь, практически не принимал гостей, не читал книг. Выбранный им способ жизни настолько разрушал его, что при полученном образовании он даже не смог составить самостоятельно документ для полиции. В конце концов Илья Ильич умирает ещё молодым человеком. Духовная деградация привела к деградации физической.

Не менее яркий и поучительный пример мы видим в рассказе А. П. Чехова «Ионыч». Дмитрий Старцев — молодой врач, человек образованный и интеллигентный. Он приехал в маленькое захолустное местечко, где люди не отличались высокой культурой и уровнем интеллекта. В самом начале он был полон энергии и оптимизма, пытался завести круг свой общения. Дмитрий знакомится с семьей Туркиных, где было принято рассуждать о высоком. Он даже обнажает свое сердце перед Катериной, дочерью Туркиных. Но вскоре разочаровывается в их обществе. А отказ высокомерной и совсем не талантливой Катерины заставляет его замкнуться в себе. В итоге Старцев перестает работать над собой и подстраивается под серую массу, дабы избежать одиночества. Из умного амбициозного человека он превращается в угрюмого ограниченного толстяка «Ионыча».

Аргументы и примеры из литературы, которые мы изучили дают нам смелость ответить на вопрос: что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Если личность не развивается, она будет деградировать. Человек должен непрерывно бороться с обстоятельствами и идти вперед, исправляя свои ошибки и недостатки.