Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Вопрос, на который каждый человек ответит по своему, но многие точно скажут, что без развития общество будет терять прогресс. Развитие — это неотъемлемое событие в жизни человека, который хочет развиваться и становиться лучше. Развиваясь умственно мы становимся умнее, развиваясь физически мы становимся сильнее и выносливее. Можно прийти к тому что человек, который хочет нормально жить, не может не развиваться.

Так И. А.

Гончаров раскрывал тему не развивающейся личности в произведении «Обломов». Главный герой Илья Обломов живёт ничего не делая, то есть, никак не развивается. У него всё в жизни есть, свой слуга, который выполняет все прихоти, еда, вода, живёт в достатке. Каждый день лежит, на диване читая, одну и ту же книгу и обратно уходит спать. День за днём одни и те же события его окружают. И даже, когда появляется любовь, герой не меняет своего образа жизни. Можно прийти к выводу, что Илья Ильич не живёт в полной мере, а только существует.

Также тему не развивающейся личности можно увидеть в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Герои поэмы взрослые люди, мыслящие прогрессивно, но они внутренне остановили развитие в интеллектуальном плане. Все они придерживаются меркантильных взглядов на жизнь, ища везде свою выгоду. Плюшкин старался получить денежную выгоду, заботился только о своём достатке, полностью игнорируя внешний мир и не волнуясь о чувствах других. И герой Манилова также волнуется только о себе, но его уже интересует мнение других, то что о нем подумают. Он старается одеваться модно, дорого выглядеть, при условии, что у него полностью отсутствуют хотя бы какие-либо нравственные ценности. Эти герои не развиваются ни духовно, ни умственно и даже ни физически. То есть они также как и герой произведения «Обломов» не живут, а существуют в своей жизни, ничего не делая для улучшения качества жизни.

В заключение можно сказать, что не развиваясь человек начнёт деградировать. Не развиваясь человек не будет жить и делать свой образ жизни лучше, только существовать.