Что значит быть совестливым человеком аргументы из Пушкина Капитанская дочка и Достоевского Преступление и наказание (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть совестливым человеком? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. По моему мнению, это тот, кто испытывает вину за неправильный поступок. Такие люди обладают большой ценностью в обществе, так как имеют нравственные принципы, по которым они никогда не обманут и не предадут. Совестливый человек всегда пытается сделать лучший из возможных вариантов, ведь он способен отличить добро от зла.

Размышляя о данном вопросе, невозможно не вспомнить произведение Ф. М. Достоевского, , Преступление и наказание”. Существует теория о вседозволенности, согласно которой одни люди могут господствовать над другими только потому, что проливают чужую кровь без колебаний и сожалений.

В качестве второго ответа на вопрос можно использовать повесть А.

С. Пушкина, , Капитанская дочка”. Автор изобразил пробуждение раскаяния. Строгий отец направил главного героя, которого звали Пётр Гринёв, служить в далёкую часть. Юноша, избавившись от родительского контроля, на одной из остановок выпил много спиртного и проиграл большую сумму. Его слуга Савельич был в ужасе и считал, что Петрушу обманули. Он не хотел давать деньги, доверенные ему на хранение, но Гринев, сильно нагрубив крестьянину, настоял на своем. Он указал ему на его низкий социальный статус и потребовал подчинения. Савельич исполнил приказ, но был обижен таким отношением к себе. Он был дядькой Петру, тем кто был представлен к нему с рождения, а не просто слугой. Спустя время, Гринёв почувствовал стыд за своё поведение перед ним. Он же знал, что Савельевич был прав, а он — нет. Его мучила совесть за проявленную грубость. И тогда барин попросил прощения у слуги, что было редкостью для того времени. Савельич простил хозяина, а Петр с тех пор больше не вел себя так нахально и неблагодарно. Раскаяние героя убеждает нас в том, что его можно назвать совестливым человеком.

Таким образом, исходя из всего выше сказанного, совестливый человек испытывает чувство вины, когда поступил плохо. Оно заставляет их искать правильный путь для разрешения проблемы, даже когда они принимают нелёгкие решения для этого. Если таких людей будет большинство, то всем станет лучше, поскольку всем будет приятно общаться с ними. Для того чтобы совершенствоваться, нам нужно стремиться развивать в себе это чувство.