Что значит быть совестливым человеком? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание», Л. Н. Толстой «Воскресение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди думали, что значит быть совестливым человеком? Я думаю, что понятия о совести и чести у каждого свои. У кого-то они заложены воспитанием, у кого-то сформировались на протяжении жизни. Но несмотря на то, что у каждого человека индивидуальные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Понятие совестливого человека все трактуют одинаково. Совестливый человек — это тот, кто испытывает душевные муки после совершенного им нехорошего поступка, тот, кто прислушивается к голосу своей совести и, самое главное, старается всё исправить.

Пример моим рассуждениям можно найти в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и Наказание».

Главный герой произведения — Родион Раскольников — прислушался к голосу своей совести, осознал, что он не «право имеющий» и покаялся в своем преступлении. Его точно можно назвать совестливым человеком.

Ещё один пример совестливого человека мы видим в романе Льва Николаевича Толстого «Воскресение». В нём главный герой — Дмитрий Иванович Нехлюдов, соблазнив одну молодую девушку бросает её, тем самым губит её жизнь. В итоге, девушка по случайности обвиняется в убийстве и её отправляют на каторгу. Узнав об этом, Нехлюдов испытывает сильные муки совести и старается всё исправить, он так сильно этого хочет, что готов женится на Катюше Масловой, но, однако, она не хочет этого. И несмотря на то, что Нехлюдов выхлопотал ей освобождение, она добровольно отправляется на каторгу за Владимиром Симонсоном — политическим заключенным, который открыл ей новый, ранее не виданный мир знаний. Нехлюдова также можно назвать совестливым человеком, но на его примере мы видим, что не всегда можно исправить то что мы когда-то совершили.

В заключении хочу сказать, что любой порядочный человек должен быть совестливым, и даже если вдруг мы сделали что-то плохое, нужно изо всех сил постараться загладить свою вину.