Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль аргументы из Преступление и наказание и Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Безусловно, да. Каждый человек, хоть раз в жизни, но совершал какие-то ошибки. Это и отличает людей от запрограммированных машин. И, как говорится, на ошибках учатся. Если бы люди бросали всё после первой оплошности, то технический прогресс не скакнул бы так, как сейчас. Чтобы доказать правильность моих рассуждений обратимся к примерам.

Невозможно не вспомнить роман Достоевского, , Преступление и наказание”. Главный герой Родион Раскольников пошёл на страшный шаг – убить старушку-процентщицу. Преступление было хорошо обдумано, но он придумал его спонтанно, в последний момент. Все деньги старухи Родион Романович планировал раздать нуждающимся, тем самым погубить одну жизнь, но помочь сотням другим. После того, как всё осуществилось он взял драгоценности, хотя у неё были деньги, и убил её несчастную сестру.

Все безделушки он спрятал под камень, так и не продав их. Только в последствии он понял, какую ошибку совершил. Он долго страдал, пока не появилась Соня Мармеладова, которая и поставила его на истинный путь, убедив его сознаться в преступлении и получить заслуженное наказание. Только отправившись на каторгу его перестала мучить боль от его ошибки. Автор тем самым пытается показать, как искупить своё деяние.

Так же можно вспомнить произведение Толстого, , Война и мир” есть героиня, которая едва не сошла с ума, думая о своей ошибке. Наташа была обманута соблазнителем и из-за этого изменила жениху, которого очень любила. Андрей Балконский любил героиню по-настоящему, в отличие от Анатоля Курагина, более того, он был женат. Но родители не позволили бы девушке разорвать помолвку и уехать с Анатолем. Тогда Наташа согласилась на план Анатоля — побег. Соня узнала об этом и помешала осуществить затеянное. Марья Дмитриевна закрыла Наташу в комнате. Затем девушка узнала, что Анатоль был женат, а он и его сестра врали ей. После всего этого по городу расползлись слухи о Ростовой.