Нужно ли думать о своих ошибках даже если это причиняет боль? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так, на протяжении почти всего произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" мы наблюдаем за длительным самоанализом ошибок  Родиона Раскольникова. Герой решается проверить на практике его теорию о разделении людей на "тварей дрожащих" и на "имеющих  право". В результате он убивает старуху-процентщицу и её сестру. Думая о содеянном, герой не может найти себе места, начинает сходить с ума.

Ему постоянно снятся кошмары, ему кажется, что его подозревает каждый прохожий на улице. Но благодаря поддержке добродушной Сони Мармеладова Родион встаёт на истинный путь и идёт в полицейский участок, чтобы во всем сознаться. Отбывает он свое наказание в Сибири в каторжном остроге, Соня живет всё это время неподалеку от него, навещая Родиона. Этот пример подтверждает мысль о том, что нужно обязательно проводить анализ своих ошибок, чтобы совершенствоваться.

Обратимся также к произведению Л. Н. Толстого "Война и мир". В этом романе-эпопее одна из любимых героинь писателя Наташа Ростова была искренней и доверчивой девочкой, первой любовью которой стал Борис Друбецкой. Но через некоторое время оказалось, что для него главная цель в жизни — это деньги, поэтому у них с Наташей ничего не получилось. Это была первая и незначительная ошибка героини. По-настоящему серьёзную ошибку она совершает, когда предает доброго и мужественного Андрея Болконского, с которым она была помолвлена, и начинает увлекаться безнравственным и лживым Анатолием Курагиным. Скорее всего это произошло из-за неопытности Наташи. Также героиня винит себя в болезни матери и смерти младшего брата, позже и в смерти Андрея. Девушка с трудом пережила это всё. В результате она стала заботливой и опытной мамой. Данный пример ещё раз доказывает нам то, что человеку необходимо думать о своих ошибках.

Подводя итог вышесказанному, я могу сделать вывод о том, что очень важно проводить анализ своих ошибок, чтобы в дальнейшем эти ошибки стали бесценный опытом, а не трагедией всей жизни. Каждая ошибка — это новая ступень в развитии личности.