Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Многие люди совершают немало ошибок в своей жизни. Человек, обдумывая свои поступки, совершенные ошибки, анализирует их, что помогает предотвратить подобные ситуации в будущем, пересмотреть свои ценности. Я считаю, что думать о своих ошибках действительно нужно, даже несмотря на то, что это причиняет боль. С помощью этого процесса человек способен принять соответствующие меры, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, сделать для себя определенные выводы и жить дальше.

Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой совершил страшный поступок — убил человека. После этой ситуации его долго мучила совесть, он не знал, что ему делать: признаться в совершении преступления или же скрываться от полиции. Родион Раскольников долго думал о своей ошибке, анализировал произошедшее и пришел к окончательному решению — признаться. Это решение помогло ему избавиться от мучительных страданий, отчаяния, а обдумывание совершенного преступления — прийти к этому исходу событий, понять ошибку и больше никогда не повторять её. Таким образом, данный пример ярко показывает, как обдумывание своей ошибки, несмотря на моральную боль, помогло герою исправиться и решить проблему.

Ещё одни примером является роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский до Аустерлицкого сражения мечтал прославиться на войне. После того, как в этом ужасном сражении герой получил ранение, он лежал на поле боя и смотрел в чистое высокое небо. Тогда князь Андрей понял, что все его предыдущие цели — ничтожны, по сравнению с этим небом, которое олицетворяло свободу. Приехав в деревню, герой продолжал думать не только об этом, но и о жене. Ему было тяжело вспоминать о том, как он холодно к ней относился, не ценил время, проведенное с ней. После долгих и мучительных раздумий Андрей Болконский пришел к выводу о том, что необходимо ценить родных и близких, воевать не ради корыстных целей, а ради защиты Родины. Этот пример показывает, как, благодаря сложным и долгим обдумываниям своих ошибок, герой поменял свои жизненные принципы, пересмотрел ценности.

Подводя итог, хочется сказать, что человеку необходимо думать о своих ошибках, анализировать совершенные поступки, даже если может быть неприятно, потому что это в любом случае принесет определенную пользу: человек сможет найти способ, чтобы исправить ошибки и не повторять их больше, исправиться самому и изменить свои жизненные принципы.