Нужно ли думать о своих ошибках, если это причиняет боль? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас совершает множество ошибок в течение жизни. Кто-то считает, что ошибки необходимы и они делают сильнее, а кто-то считают, что они приносят только боль. Предлагаю рассмотреть два примера, которые помогут нам понять, как ошибки влияют на человека.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой Раскольников создает ошибочную теорию о том, что убив одного человека можно предоставить счастье многим людям. Герой убивает старушку, он понимает, что совершил непоправимую ошибку, т.

к. он не смог выполнить обещанное. Я считаю, что это ошибка является примером причинения боли не только себе, но и окружающим. Раскольников оказывается в муках совести, непродуманность его теории, жестокость и бесчеловечность её. Всё это стало уроком на всю жизнь для героя.

В качестве второго примера приведем роман эпопею Л. Н. Толстого “Война и мир”. В данном произведении представлен один из главных персонажей — это Андрей Болконский, который хотел добиться успеха в военном деле, славы, как у Наполеона. К сожалению, был ранен на Аустерлицком сражении, где он и понял, что его мечты были некой иллюзией и это есть его главная ошибка, которая позволила переосмыслить всю жизнь и выбрать наиболее правильный путь для дальнейшей реализации. Здесь представлен пример, как допущенная ошибка позволила главному герою вновь встать на ноги и понять дальнейшие существование в этом мире, тем самым послужив уроком. И хочу подметить, что ошибка в после не доставила боль в течении всей жизни, как это было в прошлом примере, а наоборот позволила посмотреть на мир под другим углом.

Подводя итог хочу сказать, что у каждого человека понятие “ошибка” воспринимается по разному, но не стоит отрицать, то что ошибки бывают, которые приносят боль в течении жизни, а есть те, которые помогают нам понять, что мы делаем не правильно и что необходимо изменить!