Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни один человек не застрахован от ошибок, каждый когда-то да совершает досадный промах. Невозможно предугадать, как именно поведут себя люди в той или иной ситуации, как они отреагируют на ваши действия. И только на собственных ошибках, их анализе и усвоении можно научиться тому, как сокращать ошибки в будущем, даже если это принесет одни расстройства и переживания. Хочу аргументировать свое мнение примерами из литературы.

Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» показывает нам становление, нравственное и психологическое, Пьера Безухова.

Находясь в начале своего жизненного пути, он совершает множество ошибок: связывается с Анатолем Курагиным, женится на его лицемерной сестре Элен, затем попадает в масонскую ложу, но нигде не находит себе места. Он старается анализировать свои ошибки, и этот анализ приносит ему моральные страдания, но вслед за ними приходит понимание, какому же пути в дальнейшем необходимо следовать.

Так и происходит. Пьер, выбрав наконец-то правильный жизненный путь, обретает счастье.

Ещё одним ярким героем, который прошел через долгий и болезненный самоанализ из тьмы к свету, является Родион Раскольников, персонаж романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Поддавшись иллюзиям своей теории о «тварях дрожащих и право имеющих», он совершает преступление против закона и совести, убивая старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Мучимый раскаянием и осознанием собственных ошибок, он не находит себе места, не находит себе прощения. Но благодаря Соне Мармеладовой, её нежной поддержке и правильным словам он в итоге находит правильный путь в жизни и выбирается из бездны самоанализа и самоуничижения.

Ошибки, пусть болезненные, пусть тяжёлые — это всегда часть становления человека как личности. Без них невозможно развитие человеческой души. Поэтому необходимо анализировать собственные поступки и ошибки, ведь только это может привести нас на верный путь.