Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Конечно, каждый из нас ответит на этот вопрос по-своему. На мой взгляд, размышления над собственными ошибками являются неотъемлемой частью процесса самопознания, в ходе которого человек не только анализирует свои поступки, но и делает определённые выводы. Так, несмотря на сложность этого процесса, довольно важно уметь разговаривать с собой и анализировать свои ошибки, так как это помогает нам в принятии верных решений в той или иной ситуации.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою мысль, обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, главный герой произведения, согласно своей теории, относит себя к числу великих людей. Молодой человек решает убить старуху-процентщицу, которая, по его мнению, не заслуживает жизни. Раскольников рассчитывал получить от этого лишь удовольствие, ведь он избавит мир от ненужного человека. Однако убийство приносит главному герою душевные терзания и муки совести. Его начинает мучить внутренний голос. Родион начинает размышлять о своём поступке и вскоре понимает, что убийство старухи полностью противоречило натуре Раскольникова. Он осознаёт, что совершил непоправимую ошибку. Главный герой постоянно думает о содеянном и позже принимает решение признаться в преступлении, в чём ему также помогает Соня Мармеладова. Хотя мысли об убийстве старухе причиняли боль Раскольникову, он продолжал анализировать свой поступок и сделал правильный нравственный выбор, сознавшись в содеянном.

Эта же тема рассматривается и в пьесе А. Н. Островского "Гроза". Главная героиня по имени Катерина живёт в семье мужа. Однако девушка не испытывает глубоких чувств к супругу и вскоре изменяет ему с Борисом. Этот поступок полностью противоречил жизненным принципам и убеждениям Катерины. В сознании девушки возникает душевный разлад, который подталкивает её к самоанализу. Мысли о совершённом поступке, безусловно, тревожили душу главной героини. Её мучают внутренние терзания, и она винит себя в том, что не смогла остаться верной мужу. Катерина понимает, что хранить это в тайне будет неправильно. В ходе своих размышлений она признаёт необходимость сознаться в совершённом грехе.

Таким образом, несмотря на душевную боль, Катерина анализирует свою ошибку, делает правильные выводы, соответствующие нравственным принципам, и признается в измене мужу. В данном произведении довольно ярко показана важность самоанализа в жизни человека, так как именно он помогает нам сделать верный шаг.

Итак, мы убедились в том, что нам действительно нужно думать о своих ошибках, даже если этот процесс причиняет боль и приносит нам страдания. Ценность самопознания заключается в осознании человеком своих ошибок и в принятии им верных решений. Рассмотрев ситуации из жизни Родиона Раскольникова и Катерины, мы можем сделать вывод о важности самоанализа и значимости размышлений над своими ошибками в жизни каждого человека.