Можно ли обойтись без науки в современном мире? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли обойтись без науки в современном мире? Я считаю, что нет. Влияние научного прогресса на современное общество колоссально. Большая часть профессий появилось благодаря её развитию. Если отказаться от науки, то, скорее всего, человечество вернётся в средние века. С её развитием стала загрязняться окружающая среда, но и с этим она может справиться в будущем. Без науки многие болезни вызовут эпидемии.

Размышляя над этим вопросом, я не могу не вспомнить роман Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".

Тут жена главного героя Милдред была окружена новейшими технологиями, изобретёнными на тот момент. Она не желала детей, потеряла эмоциональный контакт с мужем и не пыталась зажечь огонь семейного очага. Вся она заключена в своих ракушках и трёх экранах телевизора, мечтая о четвёртом. Но когда она сталкивается с книгами, их знаниями, опытом, девушка боится перемен, уголовной ответственности и всего того, что хранят в себе писания древних. Она принимает решение вызвать пожарных для сожжения источников знаний. Милдред совсем не хочется осознавать правды, ведь она пугает и гораздо проще не понимать и плыть по течению, чем задуматься и остановится.

В качестве второго ответа можно использовать антиутопию Хаксли "О дивный новый мир". Главный герой Джон попал в мир цивилизованный, хотел дать людям осознание различных эмоций, знания книг, ценность свободы. Народ принимал сому-наркотик, заставляющий ощущать счастье, Джон же хотел устроить бунт против него. Но люди уже стали зависимы от него, забыв нормальное восприятие мира. Джон хотел доказать, что человек, не ощущающий эмоций, таких как гнев, печаль, радость, превращается в бездушного робота, которым легко управлять, ведь единственное желание людей — развлечься. В конце произведения главный герой остаётся один, далеко от цивилизации, но так как он уже успел стать частью общества, оно не оставляет его и делает из отшельника музейный экспонат, который развлекает своими идеями простой ничего не понимающий люд.

Таким образом, мы приходим к выводу, что общество может отказаться от науки, но этот процесс вызовет непоправимые последствия. Многие не согласятся жить без технологий, так как это вернёт средние века, то есть будут болезни, экономические проблемы, безработица и высокая смертность. Экологические проблемы, начавшиеся по вине людей, смогут дать о себе знать в будущем, и без науки, мы не сможем защитить нашу родную планету.