Когда можно говорить о разумном использовании достижений цивилизации? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема использования достижений цивилизации всегда была актуальна для человечества. Когда можно говорить о разумном использовании достижений цивилизации? Я считаю, что это возможно только тогда эти достижения упрощают жизнь человека, при этом не лишая его возможности ощущать и свободно выражать эмоции. Подтверждения этому можно найти во многих произведениях кино и литературы.

Тему использования достижений цивилизации поднимает, например, Рэй Брэдбери в своём произведении «451 градус по Фаренгейту». Действия романа происходят в мире, где под запрет попадает всё, что может привести к инакомыслию. Знания, доступные людям, строго ограничены и получаются путём просмотра специализированных фильмов, содержащих необходимую информацию.

Чтение и любая другая деятельность, способная побудить людей о чём-либо задуматься, под запретом. Мир максимально модернизирован, из-за чего весь досуг сводится к просмотру телешоу. В таких условиях Гай Монтэг — главный герой романа — прожил всю свою жизнь и всегда считал это нормой. Однако его мировоззрение меняется после встречи с одной девушкой, показавшейся герою более живой и яркой, нежели остальные люди. Она рассказывала о том, как прекрасно бывает просто поговорить с родными людьми, о том, что для счастья не нужны постоянно мелькающие перед глазами картинки. После этого знакомства Монтэг начинает замечать несовершенство их системы мира: он почти не видится с женой и совсем не может с ней поговорить, ведь говорить им не о чем; он не может ощущать эмоции столь ярко, как хотел бы. Рассуждая на эту тему, герой решает, что одной из причин подобного состояния является технический прогресс, потому что все они буквально окружены его достижениями. Можно сказать, что чрезмерное использование достижений цивилизации может упростить жизнь, упразднив в ней человеческие эмоции.

Несколько под другим углом данную тему рассматривает Олдос Хаксли в своём произведении «О дивный новый мир». Один из главных героев романа — Джон — большую часть своей жизни провёл на отгороженной от основного мира территории, всё время мечтая увидеть тот, «другой», цивилизованный мир за стеной. По стечению обстоятельств ему удаётся в этот мир попасть. Его первой реакцией, конечно же, был восторг: до любого пункта назначения можно очень быстро добраться по воздуху, еда доступна в любых количествах. Всё совсем не так, как было в том мирке, где он жил раньше. Но спустя время Джон начал замечать странность поведения других людей, какую-то ненатуральность их эмоций. Сперва герой пытается избавиться от этой мысли, ведь это другие, «правильные» и «цивилизованные» люди. Однако процесс полного отторжения такой «правильности» начинается после того, как его любимая девушка оказывается, как и все, заинтересованной только в получении удовольствия: её не увлекают разговоры о возвышенных чувствах, а верность одному партнёру просто непонятна выстроенному у них обществу. Образ того «дивного нового мира», о котором мечтал Джон, рушится, и герой пытается сбежать от него, закрыться в своём собственном мирке. Он обвиняет весь этот мир с его технологиями в том, что случилось с людьми, их эмоциями и морально. То есть использование достижений цивилизации может исказить обычные человеческие эмоции, разучить людей быть по-настоящему счастливыми.

Таким образом, использование достижений цивилизации можно назвать разумным только если это не ограничивает спектр эмоций, доступных человеку, и свободу их прояввления.