Всегда ли технологический прогресс во благо? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

До недавнего времени изобретения и новые технологии шли нога в ногу с ростом благосостояния, сокращением разрыва между богатыми и бедными, подъемом среднего класса, всеобщим средним и бесплатным высшим образованием, созданием пенсионных систем и прочими социальными благами. В конце XX века появились сомнения в том, что прогресс несет только положительные последствия — ситуация выглядит уже не столь однозначной. Сейчас мы уже ощущаем некоторые негативные последствия прогресса: загрязнение окружающей среды, пандемии, зависимость человека от техники. Мы всё больше задумываемся о необходимости тех или иных технологий.

Конечно же, произведениях художественной литературы нередко поднимались вопросы, связанные с возможным сценарием развития человечества.

Обратимся к роману Рэя Брэдбери «451 градус по фаренгейту». Писатель представляет нам свою точку зрения на будущее людей: книги запрещены, из дома можно и не выходить, ведь вся жизнь здесь, перед экраном большого плоского телевизора, который заменяет живое общение. Люди перестали интересоваться происходящим вокруг, их заботит лишь собственное удовольствие. Разве это не напоминает наше время? Развитие технологий должно было сделать из людей сверхлюдей, но вместо этого они превратились в серую бездумную массу. Это однозначно можно назвать гибелью человечества, ведь прогресс должен происходить в первую очередь в умах людей, чтобы затем они двигали науку и технику вперёд.

Также тема прогресса затрагивается в романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». На первый взгляд, мир будущего в произведении прекрасен: высокие технологии, таблетки, лечащие все болезни, идеальная организация труда, где каждому определено место еще с рождения. Но вместе с этим, из жизней людей пропала духовная составляющая — теперь они просто существуют, удовлетворяя биологические потребности. Да, это не жизнь — это просто существование. Автор показывает, к каким последствиям привела погоня за комфортом и совершенными технологиями, упрощающими быт. Когда у людей есть все, они перестают стремится к чему-то большему, так как боятся потерять то, что имеют. А значит люди обезличиваются, становятся лишь индивидами, живущими для себя. А ведь именно способность мыслить, способность создавать прекрасное отличают нас от животных. Вот такое ужасное будущее может ждать человечество благодаря прогрессу.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что человечество сможет вовремя увидеть свои ошибки и исправить их. Иначе все старания людей прошлого, все их достижения канут в лету. Это не значит, что нужно отказаться от новых технологий — необходимо разумно относиться к прогрессу.