Почему технологии развиваются, а общество нет? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд такое происходит, потому что гораздо легче усовершенствовать железо, чем уже устоявшееся сознание человека. В техническом прогрессе всегда имеется конечная цель, а в развитии индивида такого понятия нет. Я считаю, что морально-нравственное развитие общества стоит на месте либо деградирует, потому что люди сами не хотят развиваться. Их вполне устраивает стагнация. Всё больше функций человека начинают выполнять машины, поэтому нет острой нужды в развитии и поддержании уже имеющихся навыков.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к произведению Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Автор рассказывает о жизни в эре новых технологий. Люди максимально упростили себе жизнь. Чтение книг теперь под запретом, надо смотреть телевизор. Некоторые индивиды стали проводить целые дни за просмотром любимых телесериалов и перестали выполнять какие-либо функции. Их жизнь превратилась в существование. Однако за пеленой звуков и красок жители Америки не замечают, что разучились самостоятельно мыслить и живут по заранее определенному алгоритму. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль. Что при развитии технологического прогресса происходит деградация общества, из-за отсутствия необходимости выполнения каких-либо действий.

В качестве второго литературного примера, я хочу привести роман-антиутопию Олдоса Хаксли “О дивный новый мир”. Рассказчик повествует о беззаботной жизни в новом мире, где все люди делятся на касты. Технологический прогресс в данном произведении дошел почти до идеала, однако человеческая жизнь находится на грани разрушения. Люди перестали самостоятельно выполнять большинство функций, даже репродуктивную. При проблемах индивиду выписывают 2 грамма сомы, облегчающего жизнь наркотика. Психологическое состояние людей перестало волновать кого-либо. Общество находится на грани саморазрушения и уже давно не живет, а просто существует. Таким образом, автор показывает, что при развитии технологического прогресса теряется роль индивида в жизни общества.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что при развитии технологического прогресса происходит деградация общества, из-за утраты необходимости выполнения каких-либо функций. Начинается существование в мире, где каждый человек — это всего лишь частичка серой массы, лишенная индивидуальности и смысла жизни.