Что такое, по-вашему, «дорога жизни»? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое «дорога жизни»? Вопрос достаточно сложный и интересный. В период Великой Отечественной войны «дорогой жизни» называли трассу, проложенную по льду Ладожского озера для доставки продовольствия и вывоза людей из осажденного фашистами Ленинграда. То есть буквально «дорога жизни» есть «дорога спасения».

Сейчас же это словосочетание понимается более широко. Под «дорогой жизни» мы подразумеваем путь, пройденный человеком от рождения до смерти. Как и дорога реальная, он может быть разным: прямым и просторным, без камней, оврагов и ухабов; извилистым и тернистым; могут повстречаться развилки и перекрестки — точки выбора; а некоторые люди постоянно ходят по кругу, вновь и вновь возвращаясь в исходную точку.

Именно так произошло с Дикарем Джоном из романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

Рожденный бетой по имени Линда этот юноша не знал иного места, кроме резервации с ее первобытными законами и порядками. Но, находясь под впечатлением от рассказов матери, Джон страстно мечтал оказаться в Мировом Государстве. Однако, попав туда благодаря стараниям Бернарда, одного из представителей высшей касты, Дикарь обнаружил, что цивилизованный мир ужасен, что за красивой глянцевой оболочкой прячется полное отсутствие морально-нравственных законов, привитых ему с детства. И после смерти матери, убитой сомой, Джон бежит из утопического рая, скрываясь у старого авиамаяка и возвращаясь к тому образу жизни, который практиковался в резервации.

И в этом случае путь героя закончился там же, где и начался, — подальше от цивилизации и поближе к природе.

Нелегкой оказалась и дорога жизни Гая Монтэга, героя романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Путь этого персонажа есть движение от детального, порой безжалостного анализа собственных поступков, собственного характера — к анализу поведения социума, где сжигание книг и отсутствие морали являются нормой. Несмотря на внешне благополучную жизнь (дом с тремя телевизионными стенами, престижную работу по сжиганию книг и жилищ тех, кто их хранит, жену Милдред, с которой герой не помнит даже момент знакомства), Монтэг после встречи с Клариссой впервые задается вопросом: а счастлив ли он? И вот «дорога жизни» этого персонажа есть переосмысление себя, своего мировоззрения, понимание того, что путь деградации и слепого подчинения совершенно не для него.

Таким образом, у каждого живущего на земле человека своя судьба, своя «дорога жизни». И только сам человек способен её пройти или выбрать ту тропинку, которая нравится больше.