Как измена может повлиять на отношения людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена, в любом ее проявлении, всегда губительно сказывается на отношениях, ведь измену и предательство простить очень трудно, практически невозможно. Испытания, в том числе и измена, через которые проходят отношения людей, являются неотъемлемой частью нашей жизни и зачастую становятся основой сюжета произведений литературы. Об этом пишет и А.И.Куприн в повести «Олеся».

Любовь Ивана Тимофеевича и Олеси не является историей со счастливым концом. А всё началось с того, что главный герой завязал эти отношения из-за скуки, потому что ему несколько надоела своя работа в газете, к которой он относился пренебрежительно, из-за которой он и приехал в Полесье, чтобы узнать других людей, изучить их быт, - попросту внести какие-то разнообразия в свою жизнь.

Он узнает от местных жителей о старухе Мануйлихе и её внучке Олесе, которых все зовут колдуньями. Такой слух, конечно, заинтересовал главного героя, и он решил познакомиться с ними. И когда Иван Тимофеевич, наконец, встречается с Олесей, тогда начинается их история. Девушка и вправду могла творить необычные для людей вещи, а её карты несли правду – после первой же встречи она по картам узнала свою нелегкую судьбу. И, несмотря на то, что не только гадание говорило о том, что от любви с Иваном Олеся будет страдать, она не отступилась, продолжалось их общение, не прекращались встречи. Она любила искренне и верно, делала всё ради любимого, даже шла против своих убеждений.

Но как на такую любовь ответил Иван Тимофеевич? Да, он тоже любил, но была ли эта любовь такой же? Всё было против этих двоих: карты, сама бабка, даже слуга Ярмола отвернулся от него, не видя ничего хорошего в этом непонятном для него обществе. Сам главный герой доказывает слова Олеси о том, что у него «ленивое» и «холодное» сердце – он отказывается идти к возлюбленной в непогоду, заставляет идти в церковь, уезжает в город, когда должен быть рядом с девушкой. Почему же так происходит? Ведь кажется, что не существует никаких проблем для них. Но на самом деле Иван Тимофеевич задумывается о свадьбе, и тут же думает о том, как они будут жить – он, городской человек, и она, лесная девушка. И он уже почти смирился с этим, но тут же предлагает Олесе отдать её бабушку в специальный дом, хочет уехать из Полесья и леса, где всю жизнь прожила Олеся. Практически каждое его решение противоречит его словам любви. В результате, Олеся с бабушкой покидают лес, девушка оставляет красную нитку на память о своей чистой любви, а Ивану Тимофеевичу придется вернуться к своей привычной жизни.

Так как же измена сказывается на отношениях людей? Прежде всего, измена зарождается внутри человека – возникают ненужные мысли, появляются сомнения. А если человек допускает такое, значит, он способен и на предательство любимого человека. Но в любви нет места измене, поэтому, если она появилась, то любовь, непременно, будет разрушена.