Как на людей могут повлиять роковые события? Аргумент Б. П. Екимов «Ночь исцеления» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известно, жизнь человека наполнена различными событиями. О некоторых мы с улыбкой на лице вспоминаем, желая вновь когда-нибудь повторить их. Однако бывают такие моменты в жизни, которые оказывают сильное влияние на человека и которые, как бы он ни хотел, никак не получается забыть. Я считаю, что роковые события могут потрясти человека до глубины души. Воспоминания из прошлого будут преследовать его, причиняя боль и страдания. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Бориса Петровича Екимова «Ночь исцеления» рассказывается о пожилой женщине, сны которой были наполнены печальными событиями из её военного прошлого.

Она часто кричала по ночам, плакала, оттого и в деревню к ней родные приезжали нечасто, и сама героиня редко навещала сына с дочерью в городе, чтобы не беспокоить их. Как-то раз к ней приехал внук Гриша, чтобы весело провести время с друзьями: покататься на лыжах, сходить на рыбалку. Он помнил, что бабушка иногда шумит по ночам, но не придавал этому значения, пока однажды ночью не проснулся от пронзительного крика. Он испугался, но, несмотря на свой страх, отправился успокаивать героиню. Ей снились события из прошлого. Женщина, плача, кричала о том, что потеряла карточки. Только с помощью них в военные и послевоенные годы можно было купить продукты. Дома же еще героиню ждали голодные дети, к которым она никак не могла вернуться без хлеба. Страх из прошлого преследовал женщину на протяжении всех последующих лет, и даже в глубокой старости воспоминания не давали покоя. На данном примере мы видим, что роковые события могут потрясти человека настолько, что будут спустя годы напоминать о себе, заставляя вновь и вновь проживать те ужасные мгновения.

В заключение хотелось бы сказать о том, что некоторые воспоминания из прошлого могут сильно влиять на человека даже спустя значительное время. Это роковые события, их не получится просто забыть, следует постараться исцелиться от тех душевных травм, которые они смогли когда-то нанести.