К чему может привести душевный разлад? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумывались над вопросом к чему приводит душевный разлад. Одни считают, что это может привести к печальному исходу, другие, что люди может извлечь из этого пользу для себя. Лично я считаю, что из-за этого человек может вступить в конфликт не только с самим собой, но и другими. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Давайте вспомним произведение Александра Николаевича Островского "Гроза". Катерина Кабанова, из-за своего воспитания, терпит издевательства и унижение свекрови, пытается быть хорошей невесткой и женой.

Девушку воспитали в семье как истинную христианку. Но в один момент в город приезжает мужчина, который вызвал у неё настоящее искреннее чувство. Катерине приходится выбирать между свадебным долгом и любовью. Но самое страшное для неё то, что она осознаёт, что совершила большой грех. Для неё очень важен высший суд, а не наказание людское. Но и со своими чувствами к Борису Григорьевичу она справиться не может. Из-за всего этого, а также слабохарактерность её возлюбленного приводит к тому, что девушка решается броситься в Волгу. В данном примере автор показывает, к чему приводит душевный разлад.

Размышляя о этой теме, я не могу не вспомнить роман Фёдора Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Романович Раскольников герой не знал, кем он является, чтобы это выяснить он убил старушку, дающую деньги под проценты. Преступление было хорошо обдумано, но он придумал его спонтанно, в последний момент. Все деньги старухи Родион Романович планировал раздать нуждающимся, тем самым погубить одну жизнь, но помочь сотням другим.