К чему приводит душевный разлад? аргументы Островскй Гроза, Достоевский Преступление и наказание (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему приводит душевный разлад ? Душевный разлад приводит к неблагоприятным последствиям и к конфликту с самим собой. Человек начинает тосковать , отчаиваться , сомневаться в себе и в своих мыслях , поступках.Такая жизнь никому не приносит счастье и удовольствие , а лишь приводит к негативу.

О том, к чему приводит душевный разлад писали многие отечественные писатели в художественных произведениях .

Душевный разлад произошёл с главной героиней драмы А.Н.Островского "Гроза".Катерина привыкла к свободной, тихой,спокойной жизни.Выйдя замуж за Тихона она вступила в конфликт с самой собой и жизнь уже не была спокойной. Её счастливой нельзя было назвать.Внутренний конфликт увеличивался, когда перед ней встал выбор : поддаться любовным чувствам к Борису,которого она искренне любила или же остаться верной законному мужу Тихону, которого она не любила.Но всё же главная героиня сделала выбор по велению её сердца .Она выбрала Бориса , так как чувства к нему были настоящими и сильными .Во время встреч с Борисом,Катерина не успокаивалась из-за её конфликта в душе ,который всё усиливался ,она была не в ладу с собой.Когда Тихон вернулся в Калинов ,главная героиня не знает что ей делать.Катерина находит в себе силы признаться не только мужу в своей измене ,но и всей семье Кабановых и всему Калинову."Тёмное царство",где она оказалась , стало причиной её конфликта с самой собой и её самоубийством.

Об опасных последствиях душевного разлада с собой пишет и Ф.М.

Достоевский в романе"Преступление и наказание".Главный герой Родион Раскольников придумывает сою теорию о "право имеющих" и "тварях дрожащих".Себя он причислял к "право имеющим" и решается на преступление.Родион осознанно убивает старуху-процентщицу и неосознанно убивает её беременную сестру. Но на самом деле Раскольников добрый, отзывчивый,хороший человек.Доказать это могут такие хорошие поступки как помощь семье Мармеладовых ,содержать свою мать и сестру ,спасаеть детей из пожара, а также помогать своему больному товарищу.Душевный разлад главного героя становится причиной его неправильного поступка, который ему не приносит ни счастья и ни удовольствия ,из-за которого он просто мучается.

Таким образом,я могу сделать вывод о том ,что душевный разлад приводит к опасным и необратимым последствия , которые никому не приносят пользы и удовлетворения.