К чему приводит душевный разлад? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из-за этого она долгое время мучается внутренними терзаниями. Любовь к Борису оказалась сильнее. Во время встреч с Борисом, которые продолжались 10 дней, Катерина так и не смогла успокоиться. Конфликт с собой становится всё только глубже. Когда Тихон вернулся обратно, Катерина решает, что не может больше обманывать ни себя, ни его. Она признается в измене Тихону, семье Кабановых, всему городу Калинову. Но возможность жить опять в "тёмном царстве" не позволяет ей жить счастливой жизнью. Душевный разлад привёл к тому, что она решается покончить жизнь самоубийством.

Ещё один пример можно привести из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главные герой произведения Родион Раскольников, под влиянием Наполеона, придумывает теорию о "право имеющих" и "тварей дрожащих", проверяя её в реальной жизни.

Это привело к убийству старухи процентщицы. Совершенное им преступление против самого себя поспособствовало тому, что Родион начал убивать в себе присущее ему гуманистическое начало. Душевный разлад, созданный безумной теорией, привело к тому, что он совершает неправильный поступок как с точки зрения закона, так и с точки зрения нравственности. Вследствие чего, это ему не приносит никакого удовлетворения, из-за чего он потом долгое время мучается.

Таким образом, душевный разлад может привести к плохим последствиям. Человек, вступающий в конфликт с самим собой, не может жить спокойно. Душевный разлад должен вести к выздоровлению, а не заканчиваться гибелью. На примерах показано, чем опасен душевный разлад. Ведь он лишает человека не только радости жизни, но и покоя.