Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К чему приводит душевный разлад? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение)


К чему приводит душевный разлад? Этот вопрос актуален и очень важен, потому что заставляет нас задуматься об особенностях поведения и психологии человека. Некоторые люди считают, что душевные конфликты неизбежны, они являются частью нашей жизни и способны менять её как в отрицательную, так и в положительную сторону. Другие же уверены, что это не так. Я считаю, что душевный разлад — это, в любом случае, ненормальное состояние, которое сопровождается стрессом, апатией, постоянными терзаниями и сомнениями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оно может подтолкнуть человека на неосознанные поступки, о совершении которых он, вероятнее всего, будет жалеть. Для аргументации обратимся к произведениям литературы.

Родион Раскольников, главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», является наглядным примером последствий душевного разлада. Молодой человек после совершения преступления задумался о правильности своих убеждений и вытекающих из них действий. Осознав свое заблуждение, он мучается, страдает от преследовавших его мыслей об убийстве, что сказывается на его здоровье и внешнем

виде. Раскольников наконец понял безнравственность своей теории, её ошибочность и своё заблуждение, но было уже слишком поздно. Он страдал оттого, что теперь не мог спокойно общаться с матерью и сестрой, ушел в себя и полностью отстранился от мира.

Автор показывает, что душевный разлад способен загубить потенциал человека, скрыть его благородные черты характера и даже полностью изменить его жизнь. Главный герой своим поступком лишь создал себе проблемы, отразившиеся не только на его социальном статусе, но и на здоровье.

Героиня драмы А. Н. Островского «Гроза» тоже живет не в ладу с собой. Катерина

больше не испытывает романтических чувств к своему мужу, Тихону, она влюбилась в Бориса и винит себя за это. Девушка понимает, что это неправильно, не по-христиански, она запуталась в своих ощущениях, а постоянные упреки свекрови только усугубляют ситуацию. Единственное, как ей казалось, решение всех проблем — это самоубийство. Катерина со своей искренностью, честностью и свободолюбием не могла больше терпеть чувство вины перед мужем, «рабство» в доме и законы «темного царства». Всё это губило её душу.

Писатель на примере Катерины показал, что душевный разлад может привести человека даже к гибели. Даже личности с очень сильным характером порой просто неспособны противостоять внутренним кризисам.

Можно сделать вывод, что всякие переживания и трудности закаляют наш характер, делают нас сильнее и развивают силу духа. Но они также и способны привести к неразрешимым последствиям, которые могут изменить жизнь до неузнаваемости или вовсе её разрушить, именно поэтому так важно не терять самообладание и держать свои эмоции и чувства под контролем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106871




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение