К чему может привести разлад в душе? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести разлад в душе? Каждый человек ответит по-разному на этот вопрос. Я же считаю, что это такое состояние, которое полностью овладевает человеком и его мыслями, медленно привнося в его жизнь смуту. От него слишком тяжело избавиться, и, к сожалению, другим людям вряд ли будет под силу оказать свою помощь в данном случае. Душевный разлад проблема сложная и крайне щепетильная, зависящая только от самого человека, ведь от нее можно избавиться только придя в гармонию с самим собой. Об этом говорится во многих произведениях русской и зарубежной литературы.

Так, в романе Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» главный герой сталкивается с данной проблемой.

После убийства старухи-процентщицы и её сестры Родион Раскольников на протяжении долгого времени мечется между тем, чтобы признаться в содеянном или остаться в тени, боясь разоблачения и позора, не зная как поступить дальше. У него происходит душевный разлад, который хорошо заметен даже для окружающих, ведь его поведение меняется, причем не в самую лучшую сторону. Внутри у Раскольникова происходит самая настоящая борьба, тяжелая и сильно изнуряющая, и от этого ему никуда не скрыться. Даже если бы никто не знал о преступлении, и не всплывали частые его упоминания, вряд ли бы это облегчило его участь, ведь он помнит и знает о случившемся. В конце концов главный герой не выдерживает эту внутреннюю борьбу и совершает явку с повинной, считая, что так его душевные мучения прекратятся.

В романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» главный герой также «знакомится» с душевным разладом. В начале произведения Дориан Грей предстает перед читателями как молодой человек приятной наружности, чистый и не тронутый пороками, но с появлением его портрета, написанного его другом, юноша меняется. В один из моментов он и вовсе решает полностью прочувствовать жизнь, тем самым откинув любые моральные принципы. Для него наглядным примером того, что он идет не в правильном направлении, всё больше очерняя свою душу, становится тот самый портрет, на котором отпечатываются все его пороки. Но на него этот знак никак не влияет, напротив, он считает, что пока портрет вбирает в себя всю ту «грязь», совершаемую им, он может делать все, что ему вздумается. И только после того, как Дориан убивает своего друга, в его душе что-то проявляется и после этого чем больше времени проходит, тем хуже ему становится. Наконец, Грей осознаёт насколько неправильный образ жизни проживал и понял насколько погряз в пороках, старается исправить содеянное. Дориан радовался тому, что у него это выходит, лишь до того момента, пока не увидел новые изменения на портрете, говорившие о тщеславии его поступка. Это стало последней каплей, подорвавшей и без того слабую надежду на искупление. Дориан, много времени мучимый разладом в своей душе, не смог выдержать такого испытания, ведь он до последнего держался за мысль, что сможет все вернуть как было.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: самым худшим наказанием для человека является душевный разлад, ведь от него нельзя скрыться и не всегда можно избавиться и часто он приходит тогда, когда уже мало что можно сделать. Эти душевные муки — разговор с самим собой. Человек остается наедине со своей совестью, которая мучает его за неправильно прожитую жизнь. Чтобы жить в душевной гармонии, нужно много раз подумать, перед тем как совершать тот или иной поступок.