К чему же приводит душевный разлад? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почти каждый человек на своём жизненном пути встречается с тем, что его разум противоречит его чувствам, это и порождает внутренний конфликт. К чему же приводит такой душевный разлад? Я думаю, что последствия такого явления бывают как положительными, так и отрицательными. Ведь в первом случае ярко выражено стремление человека в поиске своего «я», в поиске своих убеждений и жизненных ценностей. Во втором же случае бывает так, что разлад с самим собой приводит человека в состояние глубокого отчаяния, из которого ему очень сложно выбраться.

Подтверждений тому немало в произведениях русской литературы.

В положительном ключе можно оценивать душевные метания Родиона Раскольникова, главного героя романа «Преступление и наказание», написанного Фёдором Михайловичем Достоевским. Родион в начале произведения задаётся вопросом о том, кто он на самом деле, кем он является. Герой желает узнать это, проверив свою теорию, из-за чего дальше и начинается душевный разлад. С одной стороны, он уверен, что убийство старухи-процентщицы будет совершено во благо, в помощь многим неимущим людям. С другой же стороны, его невыносимо терзают мысли о тяжести преступления, о его последствиях. После совершённого им деяния герой не находил себе места, его жизнь превратилась в сущий ад, но всё переменилось после встречи с Соней Мармеладовой, которая смогла возродить его душу. Только после справедливо понесённого наказания за преступление, а также поддержки Сони и других близких ему людей, Родион смог найти своё место в жизни, измениться к лучшему. Данный герой является настоящим примером душевного разлада, который приводит к хорошим последствиям, бывает для человека полезным и нужным в

определённые моменты его жизни.

Примером отрицательного внутреннего разлада является разлад Катерины, главной героини пьесы

А. Н. Островского «Гроза». Жизнь девушки полностью изменилась, когда она, выйдя замуж, попала в дом Кабановых, где с ней плохо обращалась свекровь, где её не поддерживал муж, а также окружало безнравственное общество жителей города Калинова. В стремлении хоть как-то отгородиться от всего происходящего вокруг, в попытке уйти из этого ужасного места, Катерина встречает Бориса, в которого позже влюбляется. Здесь и начинается её душевный разлад. Как девушка благочестивая, порядочная, она не может смириться с мыслью о том, что совершает такое деяние, но в тоже время она не может прервать все связи с Борисом. Девушка считает себя грешницей, не может найти себе прощения, а также выхода из данной ситуации. Поэтому она решается на самоубийство, чтобы избавиться от душевных терзаний, мучивших её, и чтобы преподать урок окружающему её обществу. На примере Катерины мы можем наблюдать за тем, к каким ужасным последствиям приводит внутренний разлад.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что разлад с самим собой для всех разный, но каждый из нас не должен сдаваться, когда встречается с трудностями на жизненном пути, чтобы последствия душевного конфликта для нас стали не концом, а началом нашего самосовершенствования.