Должен ли человек нести ответственность за своё научное открытие? Аргументы А. Р. Беляев «Ариэль», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли человек нести ответственность за своё научное открытие? Я считаю, что да. Все люди должны отвечать за свои поступки, в особенности если от них зависит будущее всего человечества. Учёные должны следить над тем, что они открывают и как, так как даже небольшим открытием они могут перевернуть всё строение мира. Народ воспринимает новую истину очень резко, всё из-за того, что они не разбираются в этом вопросе. А плохие люди могут использовать новое знание во зло. Так же учёному необходимо удостоверится в верности его утверждений, в противном случае ложное знание может привести к катастрофе.

Для того чтобы проверить правильность моих слов, обратимся к примерам.

Ариэль, главный герой книги Беляева "Ариэль", стал жертвой безответного учёного, который продал свою идею не в те руки за что сам же в последствии и поплатился. Этот учёный был принят в заведение по уничтожению разума людей, но он был отвергнут обществом и другими научными деятелями. Учёный знал, куда и зачем его зовут, понимал для чего будут использовать его изобретения, но слава и деньги заставили его сделать не верный выбор. Ариэль и другие дети страдали из-за его жадности. Из него сделали куклу, для привлечения людей к вере, благодаря было легче управлять людьми. Они верили в это, так как его научили летать. За что учёный и поплатился смертью от рук своих покровителей.

Ответственный учёный Филипп Преображенский из книги "Собачье сердце" не оставил своё открытие на произвол судьбы, даже несмотря на отвратительное поведение Шарика. Преображенский терпел и пытался исправить то, что после обретения сознания и понимания переродившийся пёс стал вести себя не подобающе достойному человеку: попойки гульбища, общение с сомнительными личностями. Профессор учил Шарикова этикету, моральным нормам. И когда Филипп Преображенский понял, что исправить пропавшего человека и его душу, он не в силах, решил, вернуть всё в изначальную позицию. Открытие профессора могли бы изменить мир, сделать его всемирно известным. Но несмотря на это он решил не отправлять на свободу свой опыт и не зацикливаться на себе и славе, которая могла его окружить.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что, несмотря на желание ученых развивать свой вид деятельности стремительное развитие науки, они не должны забывать о своей ответственности и моральных нормах, занимаясь исследованиями в своих областях, ведь наука не должна разрушать чужие жизни, а приносить пользу.