Должен ли учёный нести ответственность за научное открытие? Аргументы Р. Брэдбери «И грянул гром», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Огромный вклад учёные внесли в развитие наук и технологий благодаря своим открытиям. Но все ли они идут на благо человека и приносят лишь пользу? И должны ли учёные нести ответственность за свои исследования?

Я считаю, что все открытия должны соответствовать этическим нормам и нормам морали. Также весь процесс должен быть спланирован, чтобы избежать непредсказуемых последствия, вреда для человека и планеты в целом. Подтвердим вышесказанное примерами из художественной литературы.

Автор рассказа «И грянул гром» Рэй Брэдбери повествует нам о том, как проступок главного героя изменил мир.

Охотники отправились в путешествие на 60 миллионов лет назад, чтобы исследовать мир в мезозойскую эру. Единственные правила — не сходить с тропы и никак не воздействовать на мир вокруг. Экельс, испугавшись тираннозавра, сходит с тропы и убегает прочь к машине времени. Вернувшись обратно в свою эру, охотники обнаружили, что мир стал совершенно другим. Причиной этого стал Экельс, а точнее его поступок. Он раздавил бабочку, пока бежал в страхе к антигравитационной тропе.

Таким образом такой незначимый проступок главного героя изменил жизнь планеты, её нравы и ценности.

В произведении «Собачье сердце» Михаила Афанасьевича Булгакова мы сталкиваемся с непродуманными последствиями научного открытия. Профессор Преображенский — выдающийся научный деятель в сфере омоложения, проводил опыт над животным: пересаживал собаке по кличке Шарик железы Клима Чугункина. Однако последствия превращения пса в человека профессор не продумал. Шариков — объект исследования, стал невежественным, наглым грубияном, который портил жизнь другим людям своим поведением. В последствии, Филипп Филиппович превратил Полиграфа Полиграфовича обратно в собаку.

Подводя итог, мы можем прийти к выводу о том, что за каждое научное открытие учёный должен нести ответственность, рассматривать все риски и минусы, способные привести к необратимым последствиям. Само открытие должно содержать в себе пользу для окружающих и нашей планеты.