Должен ли учёный нести ответственность за научное открытие? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», М. Шелли «Франкенштейн» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли ученый нести ответственность за научное открытие? Каждый человек ответит на этот вопрос по-разному. На мой взгляд, все должны нести ответственность за свои действия и поступки. Открытие ученого — такой же результат. Человек, независимо от того, кто он — учёный или строитель, должен рассчитывать свои силы и возможности и, ЕСЛИ ЧТО-ТО идет НЕ ТАК, как планировалось, отвечать за то, что сделал.

Тема ответственности за научные открытия поднимается в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце».

Главный герой произведения — профессор Преображенский, ученый-хирург мирового уровня, который решается на сложный эксперимент — создания из животного человека. Профессор подобрал на улице ошпаренного пса, вылечил его, а затем провел операцию — извлёк семенные железы и гипофиз, а на их место поставил органы многократно судимого пьяницы. Операция проходит успешно, но результат оборачивается бедой. Полиграф Полиграфыч Шариков, так себя именовал бывший пёс, перенимает все повадки человека, чьи органы получил. Полиграф пьянствует, ругается матом, пристает к женщинам и не только. Все его действия раздражают профессора, который не может выгнать своё создание из дома. В конце концов Преображенский не выдерживает разбойного поведения Шарикова и проводит повторную операцию, во время которой возвращает псу его органы. Таким образом, Булгаков показывает, как важно ученому отвечать за эксперименты. Преображенский понял, что опыт не удался, он создал ужасного человека, который не принесет пользы обществу. Поэтому он взял ответственность и вернул всё на свои места, тем самым исправил ситуацию.

Рассуждая над этим вопросом, вспоминается роман Мэри Шелли «Франкенштейн». В произведении рассказывается о молодом ученом по имени Виктор Франкенштейн, который решает создать монстра. Виктор пугается своего создания и бросает его на произвол судьбы. В обществе людей никто не принимает страшного монстра, из-за этого чудовище решает отомстить всей семье создателя. Монстр душит брата Виктора, а в убийстве обвиняют Жюстину — девушку, что жила с 12 лет в доме Франкенштейнов как член семьи. Монстр, встречая своего создателя, умоляет сделать для него себе подобную женщину в обмен на спокойную жизнь без мести. Виктор соглашается, но в последний момент понимает, что не готов брать на себя ответственность за второе существо и уничтожает всё, что сделал до этого. Монстр мстит — лишает Виктора семьи и спокойствия. Всю оставшуюся жизнь цель Франкенштейна одна — уничтожить монстра, которого создал. Когда ученый умер, к нему пришел сам монстр и начал просить прощения за все свои деяния, а после бросился в воду. Автор показывает, к чему привела безответственность Виктора Франкенштейна, который испугался собственного создания. Если бы Виктор не убежал от ответственности, то его создание не стало бы монстром. Безответственность и страх губят не только семью Франкенштейна, но и его создание.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: ученый обязан отвечать за научные открытия, так же как и обычный человек отвечает за поступки. Любой может ошибиться, но главное — загладить свою вину и все исправить, особенно когда речь идет не о мелкой оплошности, а о научном открытии, которое может сгубить много чего.