Должен ли учёный нести ответственность за научное открытие? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В эру технического прогресса мир в считанные десятки лет изменился до неузнаваемости. Конечно же, данные изменения не могли не повлечь за собой горячие споры о зле и благе технического прогресса, влиянии современных реалий на общество, а также об ответственности за научные открытия. Мнения по поводу последнего вопроса расходятся: одни считают, что ответственность за научное открытие и последствия, которые оно может повлечь за собой, всецело лежит на создателе, учёном, другие утверждают — на военных, политиках и других представителях власти. На мой взгляд, ответственность должен нести каждый из упомянутых.

Однако учёный не может знать наверняка, как его открытием могут распорядиться, поэтому в большей степени ответственность должны нести именно те, в чьих руках даже безобидное открытие может стать, например, способом усиление вооружения армии, а именно политики.

Думаю, никто не станет спорить, что именно учёные двигают наше общество вперёд, развивая науку, сельское хозяйство, медицину, разрабатывая новую технику, которая облегчает нашу жизнь, придумывая альтернативные способы добычи энергии и многое другое. Большинство учёных понимает, что некоторые открытия могут принести как большое благо человечеству, так и вовсе стать причиной его погибели. Вероятно, одним из самых ярких примеров чудовищного использования научных открытий является атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — два единственных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Ядерную программу по созданию данного оружия возглавлял физик-теоретик, “отец атомного оружия”, Роберт Оппенгеймер. В результате бомбардировки оба города были практически уничтожены, а число жертв оценить сложно, так как многие люди погибли значительно позже от лучевой болезни. Впоследствии Оппенгеймер крайне сожалел о своём изобретении и утверждал: “Мы сделали работу за дьявола”. Представленный пример демонстрирует, что именно инициатива правительства иметь лучшее вооружения привела к глобальной катастрофе. Поэтому в данных обстоятельствах, большая ответственность и вина за содеянное лежит на правительстве.

Чтобы лучше разобраться в поставленном вопросе стоит обратиться к художественной литературе. Например, вопрос об ответственности за научные открытия освещается в произведении М. А. Булгакова “Собачье сердце”. Амбициозный исследователь Профессор Преображенский, не задумываясь о последствиях, решил провести эксперимент по превращению дворового пса в человека. Эксперимент прошел удачно, однако результат не порадовал исследователя: несмотря на то, что Шариков стал человеком, по своей сути он остался всё той же дворовой собакой и вёл себя соответственно. Осознав свою ошибку Профессор вернул всё на круги своя. Таким образом, мы видим, что эксперименты, лишенные гуманности, проведённые совершенно бездумно, могут принести лишь вред обществу.

Проанализировав всё сказанное выше, можно утверждать, что ответственность за научные открытия должны нести все: как учёные, так и правительство, которое решает использовать его в своих целях. Несомненно, учёный должен отдавать себе отчёт о своей деятельности и стараться думать наперед. Однако неправильно будет перекладывать всю вину на создателя, ведь невозможно просчитать всех вариантов, использования научного открытия.