Должен ли учёный нести ответственность за своё научное открытие? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что ученый должен нести ответственность за своё научное открытие. Он обязан заранее обдумать возможные последствия, так как результат может быть непредсказуемым. Кроме этого научное открытие должно нести пользу человечеству. Доказать это можно примерами из художественных произведений.

В повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» главным героем является профессор Преображенский, занимающийся вопросами омоложения. Он пересадил гипофиз человека в тело собаки, неосновательно обдумав последствия данного эксперимента.

Результат превзошел все ожидания хирурга. Вместо эффекта омоложения Преображенский получил полное очеловечение собаки. Вместо милого пса получился отвратительный Полиграф Полиграфович Шариков, дебошир, карьерист. По ходу развития у шарика обнаружили те же повадки, что и у Клима Чугункина. Кроме этого бывший пес претендует на жилплощадь, водит своих собутыльников, ворует. Эксперимент не удался: из-под скальпеля профессора вышел монстр, готовый уничтожить даже своего создателя. Мы можем сделать вывод, что в таком серьёзном деле, как искусственное создание человека, каждый ученый обязан учитывать и рассматривать все моменты дабы избежать страшных последствий.

Похожая трагедия описывает М. А. Булгаков и в рассказе «Роковые яйца». Главный герой — профессор персиков, который открыл луч жизни и только начал его разрабатывать и доводить до ума По ошибке красным лучом были обработаны не куриные яйца, а яйца страусов и анаконды. Вследствие чего из них вылупились не цыплята, а огромные змеи, страусы, крокодилы необыкновенно огромных размеров. Существование человечества оказалось под угрозой. Только климатические условия (русские морозы) сумели побороть монстров. мы понимаем, что последствия грубого давления идеологии на науку могут быть самыми непредсказуемыми, но всегда — плачевными.

На основе проанализированных произведений делаем вывод, что ученым необходимо давать отчёт в своих действиях. Ведь наука должна приносить человечеству пользу, а не разрушать его.