Как Вы понимаете значение выражения неуверенность в себе? Как неуверенность в себе влияет на жизнь человека? По тексту В. В. Голявкина «Сколько раз я проходил мимо!» (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — это особенность характера, которая проявляется отсутствием веры в себя, сомнением в своих силах и возможностях. Пожалуй, это низкая самооценка человека, которая не позволяет ему раскрыть себя, проявить свои таланты. Неуверенный в себе человек боится действовать, опасаясь неудачи или осуждения и насмешки окружающих.

Так, в тексте В. В. Голявкина главный герой знает о своих способностях к рисованию: он нарисовал портрет Рембрандта и рисунок «Летучий голландец», который послали на конкурс в Англию.

Он мечтал подняться в студию Дворца пионеров и начать там заниматься, но каждый раз проходил мимо. Мальчик всё время думал о том, что его могут не принять: «Вы видели, какой он нарисовал кошмарный рисунок? <…> И он ещё пришёл сюда!». Он переживает: «что я скажу? <…> Лучше туда не идти». Но Мария Николаевна увидела, что ему не хватает уверенности в себе. Мудрая учительница понимала, что мальчишке «нужно непременно развивать свои способности», иначе он может не состояться как личность, как художник. Она помогла ему преодолеть те барьеры, которые он сам для себя выстроил. Если бы не её вмешательство, герой мог бы и дальше сомневаться в себе и бояться развивать свой талант.

В качестве второго аргумента я хочу привести рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник». Жилин —активный и деятельный человек, способный противостоять невзгодам. Его антипод Костылин, напротив, боязливый и опасливый, он постоянно сомневается в своих силах и даже не делает попыток бежать из плена. Он заранее уверен в неудаче, поэтому постоянно отговаривает Жилина от побега и предпочитает пассивно сидеть в яме и ждать выкупа. Жилин, несмотря на первый неудавшийся побег, делает вторую (успешную) попытку вырваться из плена. Если бы Жилин сомневался в себе, он бы так и сидел в яме, а возможно, его бы даже убили. Но он уверен в себе и своих силах, поэтому его можно назвать хозяином своей жизни. Он выстраивает её сам.

Обобщая приведённые аргументы, я могу сделать вывод о том, что неуверенность в себе порождает страхи, парализует волю и лишает человека перспектив. Неуверенный человек упускает возможность развиваться, двигаться к своим целям. Из-за страхов он даже боится ставить перед собой какие-либо цели. Я думаю, что неуверенность в себе негативно влияет на жизнь человека, поэтому необходимо преодолевать её. (347 слов)