Как стоит относиться к окружающим? Для того, чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них, не вступай в общение с людьми (ЕГЭ по русскому)

Как стоит относиться к окружающим?

Размышляя над проблемой, автор пишет о том, что даже если человек сердит и неприятен, нужно лишь пожалеть его, ведь в глубине души он очень несчастен. Можно понять, что, если мы будем заботиться об окружающих нас людях, а не бранить их, возможно несчастных людей станет меньше.

Кроме того, Толстой пишет, что чтобы не навредить ближнему своему, нужно приучить себя «не допускать в свою душу чувство недоброжелательства даже в мыслях». Становится очевидно, что люди должны быть терпимее к порокам друг друга, чтобы их сосуществование было приятным.

Эти примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают разные стороны того, как относится к людям с любовью, а именно, с заботой и терпимостью.

Позиция автора такова: к людям нужно относиться с любовью. Она же в свою очередь включает в себя заботу, осторожность, понимание, терпимость и многое другое. Толстой пишет: «Не чувствуешь любви к людям, сиди смирно, занимайся собой, вещами, чем хочешь, но только не людьми».

Я полностью согласна с позицией автора.

К людям и правда нужно относиться с теплом, иначе жизнь будет одинокой и печальной. Например, моя одноклассница издевалась над младшеклассником, а он был очень добрым и не мог быть грубым в ответ. История закончилась тем, что из-за такого поведения девочка осталась без друзей, а мальчик наоборот получил поддержку и любовь окружающих.