Проблема реакции человека на обиду в тексте Л. Н. Толстого «Для того чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них…» Цыбулько 2024 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как себя вести, если тебя обидели? Это один из вопросов, поставленных в тексте всемирно известного русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Размышляя над проблемой реакции человека на обиду, автор обобщает собственные мысли по этому поводу. Он видит два возможных ответа обидчику: первый — связанный с физиологической реакцией, второй — ответ с помощью разума.

Но более правильным, по мнению автора, является реакция человека разумного на обидчика и его действия, которая состоит в реализации принципа: «делать то, что я считаю хорошим: делать ему то, чего я себе желаю».

Этот предложенный писателем путь — конкретизация более общего и всем известного нравственного правила: «поступай с другими так, как хотел бы, чтобы они поступили с тобой». И сразу вспоминается христианская заповедь ещё более высокого порядка: «Возлюби ближнего своего, как себя самого». Если человек живёт по этому правилу, то своего обидчика он просто пожалеет, посочувствует ему.

Противопоставляя две возможные реакции человека на нанесённую ему обиду, автор показывает преимущества разумного выбора, связанного с духовностью, общечеловеческой нравственной нормой.

Позиция Толстого понятна: относиться к обидчику нужно, руководствуясь разумом — так, как хотелось бы, чтоб относились к тебе.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, на нанесённую обиду надо реагировать адекватно, обдумав причины действий человека, обидевшего тебя. Надо постараться понять его и даже посочувствовать. Нельзя проявлять ответную агрессию, опускаться до уровня обидчика. Вспомним героя рассказа Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Когда дети смеялись над стариком, толкая и дразня, пытаясь вывести из себя, чтоб он отозвался им злом, то Ефим смиренно улыбался и радовался. Мудрый старик считал, что они так проявляют свою любовь к нему, потому что не знают, как надо любить. И Юшка был прав: после его смерти людям стало жить хуже, так как не на кого было излить ожесточение.

Таким образом, текст Л. Н. Толстого призывает читателей быть лучше, научиться правильно реагировать на обиду. Надо помнить, что и к обидчику нужно относиться так, как бы ты хотел, чтоб относились к тебе. Нужно забыть про конфликт, потому что непрощённая обида мучительна и заставляет страдать, то есть делает человека несчастным. За счастье надо бороться, стараясь со всеми людьми жить в мире.