Как необходимо относиться к окружающим? Для того чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них, не вступай в общение с людьми, если не чувствуешь любви к ним (ЕГЭ по русскому)

Как необходимо относиться к окружающим? Именно эту проблему поднимает в своем тексте Л. Н. Толстой.

В начале текста автор говорит о том, что «с людьми нельзя обращаться без любви». Если человек будет относиться к другим без любви, то в один миг станет зверем. А для того, чтобы любить человека, нужно «не допускать в свою душу чувства недоброжелательства даже в мыслях». То есть, к окружающим необходимо относиться с любовью.

Затем Толстой обращает наше внимание на то, что человек должен относиться к людям с пониманием и рассудком. Отвечать обидчику нужно как разумный человек – делать ему то, чего желаешь себе. Стало быть, если у человека есть ум, ему следует не сердиться на чужие пороки, «а, напротив, постараться разумным и добрым обхождением, без гнева, нетерпения и надменности пробудить в человеке его совесть». То есть, к окружающим необходимо относиться разумно.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что к окружающим необходимо относиться с любовью и заботой, разумом и пониманием.

Только тогда люди смогут гармонично взаимодействовать друг с другом.

Позиция автора предельно ясна: «Так же надо быть и с другим человеком: осуждать его поступки, а его любить». Толстой считает, что к окружающим нужно относиться с любовью в любой ситуации: следует привыкать быть недовольным другим так же, как бываешь недоволен собой. Мы понимаем, что Толстой подводит нас к мысли о том, что к другим нужно относиться так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Доброжелательные отношения между людьми строятся на взаимопонимании и поддержке. Если вы хотите, чтобы другие относились к вам хорошо, необходимо приложить к этому усилия. Я считаю, что к окружающим нужно относиться добропорядочно, оказывая помощь нуждающимся. Так, например, мой папа всю жизнь помогает другим. Он делает добрые дела, состоит в волонтерской организации, а также является донором крови для больных людей. Благодаря этому, мой папа пользуется уважением у всего города. Я горжусь своим папой. Следовательно, относиться к окружающим нужно с заботой и поддержкой.

Итак, к окружающим следует относиться так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам.