Преодоление трудностей на пути к достижению целей М.М.Пришвин лесной ручей (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Михаил Михайлович Пришвин размышляет над проблемой преодоления препятствий на пути к достижению цели.

Проблема раскрывается автором на примере ручья. Наблюдая за тем как вода протекает через различные преграды, автор отмечает что, не смотря ни на что, ручей рано или поздно попадет к «свободной воде». Писатель убеждает читателя в том, что нет сомнений что когда-нибудь цель будет достигнута, но для этого может потребоваться больше времени и сил.

Автор обращает внимание читателя на препятствие в виде горы, если она встретится на пути ручья, он «разрежет» её, но все равно «добежит». Ручей «уверен» в том, что попадет в океан. Используя воду как аллегорию к человеческой жизни, М. М. Пришвин подводит читателя к мысли что уверенность в достижении цели и упорство, рано или поздно приведут к желанному результату.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять что, терпение и уверенность в достижении цели, обязательно дадут нужный результат

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно: стремление к цели и вера в то что, рано или поздно цель будет достигнута, придают сил для преодоления жизненных препятствий.

Безусловно, я согласна с позицией автора.

В качестве примера возьму рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Данко верил в то что выведет людей из леса, в то время как сам народ уже отчаялся найти дом. И в итоге, пройдя тяжелый путь, юноше все же удалось помочь людям и вывести их из леса.

В заключение хочется сказать что всегда нужно иметь терпение, верить в достижение цели и упорно к ней идти, только это поможет в преодолении препятствий.