Как трудности на пути к достижению цели придают смысл жизни? По тексту М.М. Пришвину «Если хочешь понять душу леса, найти лесной ручей и отправляйся...» (ЕГЭ по русскому)

Как трудности на пути к достижению цели придают смысл жизни? Над этим вопросом размышляет автор данного текста.

В основе рассуждений Михаила Михайловича Пришвина лежат философские размышления на примере природы. Автор пишет о ручье, который стремится к свободе. Этот ручей уверен в том, что непременно достигнет своей цели, невзирая ни на какие трудности и преграды. “препятствия делают жизнь”, то есть именно благодаря проблемам мы начинаем жить по-настоящему. Без них желание чего-то достигать ушло бы, как “из безжизненного тела уходит непонятная жизнь”.

Так же автор пишет: “В борьбе своей у ручья есть усилие…но нет никакого сомнения, что рано или поздно он попадет в океан к свободной воде… ” Из этого мы видим, что с упорством и верой в себя любые трудности и преграды станут преодолимыми, неважно сколько времени потребуется на это, но цель обязательно оправдает ожидания.

Два примера дополняют друг друга, помогая нам понять позицию автора.

Михаил Пришвин считает, что именно благодаря трудностям жизнь становится по-настоящему “живой”.

И неважно какой путь выберет человек и сколько времени ему на это потребуется, главное то, что цель будет достигнута.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, трудности придают разнообразие в жизни. Так, например, академик Д. С. Лихачев считал, что “жизнь требует усложнений”.

Подводя итог, хочется сказать, что вера в свои силы помогает человеку воспринимать трудности, как часть жизненного опыта, а сами трудности придают интерес к жизни.