Что помогает преодолевать трудности на пути к достижению цели? По тесту Пришвина Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

Что помогает преодолевать трудности на пути к достижению цели? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Михаил Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к вопросу, автор размышляет о том, как текущая вода, встречая преграду в корнях елей, продолжает свой путь. Писатель уточняет: «каждый ручей уверен, что добежит до свободной воды», даже если на пути встретится такая гора, как Эльбрус. Этот пример показывает, что вода, сталкиваясь с разными препятствиями, продолжает бороться, так как уверена в достижении цели.

Кроме того, писатель утверждает: половина воды может увидеть короткий путь и уйти в сторону, но другая, выбрав длинную дорогу, когда-нибудь всё равно встретится с первой в океане. Автор доносит до нас мысль о том, что, прилагая усилия, рано или поздно получится добиться желаемого.

Сопоставляя эти примеры, можно понять: неважно, каким путём идти, но если есть уверенность в результате от своей деятельности и прилагаются усилия для его получения, то когда-нибудь точно будет виден положительный исход.

Михаил Пришвин подводит читателя к выводу о том, что преодолевать трудности помогают стремление к достижению цели и уверенность в результате.

Нельзя не согласиться с мнением писателя.

Действительно, если человек уверен в своих возможностях, то он добьётся многого. Так, Израиль Гельфанд, закончив девятый класс, поехал в Москву для поступления в высшее учебное заведение. Там мальчик решил задачу, которая до того момента не имела ответа, и стал аспирантом МГУ и одним из величайших математиков двадцатого века.

Таким образом, добьётся успеха тот, кто верит в себя.