Всегда ли любовь делает человека счастливым? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли любовь делает человека счастливым? Ответить на этот вопрос непросто. На мой взгляд, любовь — это возвышенное чувство привязанности к кому-либо. Любовь делает человека благородным, великодушным. Однако это происходит лишь тогда, когда чувства взаимны. Если же любовь безответна, то вряд ли ее можно назвать счастливой. Ещё одним препятствием на пути влюбленных может стать слабый характер, непонимание и нежелание меняться ради другого. Именно такой пример можно увидеть в романе И.

А. Гончарова «Обломов».

Илья Ильич Обломов — главный герой произведения — ленивый, безразличный человек, любящий покой. Ольга Ильинская — полная противоположность Обломова. Она энергичная и очень активная. Во время отношений с Обломовым она пытается сделать его таким же, перевоспитать его. Любовь Ольги привносила в жизнь Обломова движение. Илья Ильич стал рано вставать, вести более активный образ жизни, но он мечтал совсем не об этом. Он будто делал это не для себя, а для Ольги. Ему не удается победить свою лень, чтобы окончательно изменить себя. Вскоре Ольга осознает, что у нее не получится изменить Обломова, и они расстаются. Этим примером автор доказывает, что любовь может стать несчастной, если человек не может найти в себе силы пожертвовать чем-то ради другого.

Совсем противоположные отношения складываются между Обломовым и Агафьей Пшеницыной — скромной, доброй и недалёкой девушкой. Во время отношений с Агафьей Обломов обрёл покой, о котором давно мечтал. Агафья Пшеницына не требовала от него ничего, заботилась о нем. Агафья, как и Обломов, не любила изменений, поэтому жизнь в доме Агафьи была спокойной, без каких-либо тревог и волнений. Несмотря на то, что Илья Ильич вернулся к прежнему ленивому образу жизни, любовь Агафьи Матвеевной сделала его по-настоящему счастливым. Из этого примера видно, что отношения могут стать счастливыми, если они основаны на взаимопонимании и схожих взглядах на мир.

Таким образом, любовь не всегда делает человека счастливым. Любовь может приносить счастье в сердца тех, кто любит искренне и бескорыстно, кто может пойти на многое ради своего возлюбленного.